Согласно существующей тенденции, население Украины может уменьшиться до 30 млн. человек: интервью экс-министра здравоохранения Украины

Киев, 10 августа 2007, 11:54 — REGNUM  Многие политические силы Украины, участвующие в избирательной кампании, предлагают на суд граждан страны свои программы реформ. Особенное ударение фавориты выборов делают на социальной составляющей агитации и обещаний, в том числе предлагая пути реформирования системы охраны здоровья Украины. В эксклюзивном интервью ИА REGNUM экс-министр охраны здоровья Украины, №100 в избирательном списке блока "Наша Украина - Народная самооборона" Николай Полищук раскрывает суть того, что предлагают "ющенковцы" изменить в украинской медицине. По его словам, подходы и программа реформ этой политической силы имеют либеральную основу.

ИА REGNUM: Каковой является программа избирательного блока "Наша Украина - Народная самооборона" в сфере медицины?

Очень многие рассматривают охрану здоровья как предоставление медицинских услуг, а наш блок "Наша Украина - Народная самооборона" рассматривает охрану здоровья именно как охрану здоровья. Дело в том, что из всех составляющих здоровья человека, медицина занимает всего 10%. Приблизительно 17-20% - это экология, около 20% - наследственность и 50-53% - способ жизни. Программа нашей партии предусматривает в первую очередь сохранение здоровья у здоровых людей: детей дошкольного возраста, школьного, молодежи, сохранение здоровья работающего населения. Ведь у нас на Украине смертность среди людей работоспособного возраста в 3-4 раза превышает уровень европейских стран. При этом среди детей смертность за годы независимости уменьшилась приблизительно на 20 %, а среди людей пенсионного возраста возросла на 7-8 процентов.

ИА REGNUM: Какие меры мы будете внедрять в сфере медицины конкретно?

Во-первых, мы будем пропагандировать здоровый способ жизни: адекватное питание, обеспечение населения качественной питьевой водой, запрет на табакокурение в общественных местах, особенно среди подростков и молодежи. Также будем бороться с алкоголизмом и чрезмерным употреблением алкоголя, бороться за активную физическую культуру населения. В каждом населенном пункте, где проживает 5-7 тыс. человек, предполагаем построить спортивные площадки для массовых занятий физкультурой. Будем пропагандировать спорт в школах, а также посредством социальной рекламы здорового способа жизни.

Во-вторых, планируем в полном объеме предоставлять бесплатную медицинскую помощь детям, инвалидам и пенсионерам. Мы собираемся инициировать ряд законопроектов в сфере медицины, которые уже разработаны и лежат в секретариате президента. Это обязательное государственное социальное медицинское страхование, которое всем обеспечит определенный социальный уровень медицинской помощи. Мы также планируем предоставить медицинским учреждениям статус самостоятельных субъектов хозяйственной деятельности, введем контрактную основу приема на работу. Планируем, что через 4-5 лет каждая семья будет иметь своего семейного врача, оплачивать услуги которого будет государство.

Мы также планируем расширить частную семейную практику, предполагая подписание контрактов между государством и врачами. В этих контрактах будет прописано подушное финансирование первичной помощи, а сами врачи будут фондораспорядителями первичной помощи.

ИА REGNUM: А что предлагает "НУ-НС" в сфере демографии?

Нашей программой предусмотрена остановка демографического кризиса на Украине. Благодаря мероприятиям, которые проводит президент по стимулированию деторождения, созданию рабочих мест с заработной платой, которая бы приближалась к евростандартам. Мы видим путь противостояния той тенденции уменьшения населения страны, при развитии которой, по некоторым экспертным оценкам, население Украины может уменьшиться до 30 млн. человек (с нынешних 47 млн.). Например, только мероприятие по стимуляции деторождения, которое ввел президент, создало условия, благодаря которым украинцев в 2006 году стало только на 260 тыс. меньше. В то время как в предыдущих годах эта цифра сокращения населения страны составляла 330 тыс. человек.

ИА REGNUM: Какие слабые места есть в программах других политических сил касательно сферы здравоохранения?

Социалисты, коммунисты и "регионалы" хотят полностью обеспечить 49 статью Конституции, в которой говорится, что медицинская помощь предоставляется бесплатно и сеть медицинских учреждений в стране не может быть сокращена. Мы считаем, что эту статью Основного закона нужно изменить, и отметить, что медицинская помощь будет предоставляться соответственно закону. А этим законом будет бюджет и те законы, которые будут приняты в этой отрасли. А сама сеть медучреждений, по нашему мнению, должна отвечать необходимости предоставления медицинской помощи. Новые технологии позволяют лечить на протяжении суток, а то и амбулаторно, а не за 3-4 дня. Также НУ-НС планирует открыть учреждения медико-социальной реабилитации для инвалидов и пенсионеров. Этого я не увидел ни в одной программе других партий. То есть, у них нет системного подхода. Ни одна политическая сила не создала комплексной программы по сохранению здоровья трудоспособного населения.

ИА REGNUM: Кто после выборов возглавит украинский Минздрав?

Не думаю, что это буду я. Хотя такой возможности не исключаю. Все будет зависеть от того, что скажет партия. Но в любом случае, это будет профессиональный человек. Могу сказать, что в последний год работы в комитете по зравоохранению в Верховной раде у меня была мощная молодая команда специалистов, и эти люди сейчас со мной работают как партнеры. Я думаю, мы найдем достойную команду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.