ЦИК рекомендовал единоросса на должность главы ставропольского избиркома

Ставрополь, 10 августа 2007, 11:52 — REGNUM  ЦИК России рекомендовал на пост председателя избирательной комиссии Ставропольского края члена партии "Единая Россия" Бориса Дьяконова. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Центризбиркома, 10 августа члены ЦИКа одобрили постановление, утверждающее состав членов краевого избиркома из 14 человек, одновременно отменив свои предыдущие решения от 19 июля о назначении двух половин региональной избирательной комиссии - по квотам Госдумы края и губернатора. Отметим, что Борис Дьяконов проходит в избирком по губернаторской квоте.

Как уже сообщалось, вопрос о руководителе ставропольской комиссии должен был быть решен 8 августа, однако был отложен в связи с началом рассмотрения в Ленинском районном суде Ставрополья жалобы Степана Липирова, просившего признать недействительным решение парламента о формировании своей части избиркома, в состав которой вошел и он. Глава ЦИК РФ Владимир Чуров сообщил, что "можно подождать еще один день" до вынесения решения по делу. Однако 9 августа суд был перенесен на 10 августа в связи с болезнью заявителя.

Напомним, в мае ставропольские депутаты приняли постановление о назначении 7 членов в новый состав избирательной комиссии субъекта федерации. Вскоре Степан Липиров из Минеральных Вод подал заявление в городской суд с требованием признать решение думы незаконным по месту жительства. Заявитель жаловался, что напротив его фамилии значились место работы и должность. Вместе с тем, там не было указано, что его кандидатуру предложил Центризбирком России. Заявитель посчитал, что его законные права ущемлены.

Минераловодский городской суд удовлетворил заявление и признал постановление об утвержденном Думой составе части избирательной комиссии незаконным. Коллегия ставропольского краевого суда отменила решение Минераловодского и передала дело в Ленинский районный суд Ставрополя - по местонахождению Государственной думы края.

Центризбирком вмешался в ситуацию вокруг краевого избиркома после того, как местные суды признали незаконными сформированные ставропольским парламентом и губернатором свои половины комиссии. 19 июля ЦИК назначил всех 14 членов избиркома. Но после того, как судебная коллегия признала, что думский состав комиссии был назначен без нарушения законодательства, ЦИК РФ оказался в непростой ситуации, поскольку теперь требовалось отменить свое постановление о формировании той части избиркома, которая проходит по думской квоте. Более того, 3 августа на Ставрополье состоялись организационные заседания сразу двух комиссий: состава, утвержденного думой и губернаторского. Думская избирательная комиссия края уже избрала председателем нового состава Владимира Шатурина.

Владимир Чуров в свою очередь назвал проведение каких-либо заседаний в отсутствие назначенного ЦИКом руководителя незаконными. По его словам, процесс формировния краевой комисси затягивается (это единственный избирком субъекта РФ, который остался не сформированным - ИА REGNUM) и угрожает сорвать парламентские федеральные выборы 2007 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.