Эксперт: Атомное тепло дешевле и экологичнее (Воронежская область)

Воронеж, 10 августа 2007, 11:50 — REGNUM  Строительство ТЭЦ является неадекватной альтернативой атомной станции, такое мнение высказал корреспонденту ИА REGNUM депутат Новоронежской городской Думы Валерий Кузнецов, комментируя обращение жителей Железногорска (Красноярск) к президенту РФ с просьбой отменить решение по строительству ТЭЦ и закрытию атомного реактора.

"У нас Нововоронеж обеспечивается теплом из двух источников - муниципальной котельной "МУП "Энергия" и атомной станции. Разница в тарифе для населения огромная: атомное тепло в три раза дешевле тепла, поставляемого котельной, гораздо меньше перебоев в теплоснабжении. Показательно: когда в газете дают объявление о покупке квартиры, всегда просят район, в котором дома обеспечиваются теплом от АЭС. Кроме того, в проекте Нововоронежской АЭС-2 заложена пускорезервная котельная, которая также будет обеспечивать город теплом", - отметил Валерий Кузнецов.

Более того, по данным депутата, средняя продолжительность жизни сотрудников атомных станций в среднем на восемь лет выше продолжительности жизни работников других промышленных предприятий. Это лишний раз подтверждает мнение специалистов о высоком уровне экологической безопасности АЭС.

Как ИА REGNUM сообщало ранее, группа жителей Железногорска обратилась к президенту РФ и правительству с просьбой отменить решение о строительстве Железногорской ТЭЦ и сохранить действующий в настоящее время атомный реактор местного Горно-химического комбината. По мнению горожан, работа ТЭЦ, использующей уголь в качестве топлива, негативно отразится на экологической обстановке города. Соответствующее письмо, которое подписали депутат Госдумы Михаил Залиханов и профессор экологии Рэм Хлебопрос, было направлено первому заместителю председателя правительства РФ Сергею Иванову. В настоящее время обращение передано в Росатом на дальнейшее рассмотрение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.