Во Владивостоке состоится отборочный тур на российский чемпионат бариста (Приморье)
Приморский край, 10 августа, 2007, 11:48 — ИА Регнум. В рамках IV Приморского кулинарного фестиваля во Владивостоке впервые пройдет официальный отборочный тур на российский чемпионат бариста. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 10 августа в ходе пресс-конференции сообщил президент Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров (ДАРИО) Роман Иванищев.
По его словам, сейчас в России существует несколько центров, где официально по разрешению Ассоциации Spatiality Coffee проводятся отборочные туры на чемпионат России: Новосибирск, Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург. "Теперь к этим городам добавился еще и Владивосток", - отметил Роман Иванищев.
"Это событие для кофейного мира сравнимо с проведением форума
По словам Романа Иванищева, в этом году международное жюри возглавит австриец Эрвин Петерс, который представляет Гильдию шеф-поваров России и Школу высшего кулинарного мастерства. Также членом жюри станет призер международных соревнований, посол Ассоциации шеф-поваров Сербии, мастер французской и итальянской кухни Константин Катафай. Кроме того, судить чемпионаты будет известный итальянский повар Роберто Романи, который, по словам Романа Иванищева, любит делиться с присутствующими своими знаниями. В жюри будут и представители России: законодатель барной эстетки, двукратный рекордсмен Книги рекордов Гиннеса Сергей Грибков, единственный российский член гильдии поваров Италии Сергей Ключанский и шеф-повар ресторанно-гостинечного комплекса "Волино" Сергей Ерошенко.
Всего, по словам Иванищева, в этом году будут разыграно 6 гран-при. Победители каждого чемпионата получит ручку Parker стоимостью около 1 тыс. долларов. В чемпионате барменов будут вручены еще и два денежных приза по 15 тыс. рублей.
Как рассказала консультант ДАРИО Галина Овсянкина, все предыдущие чемпионаты кулинарных фестивалей были направлены на повышение квалификации производственного персонала: поваров, кондитеров, барменов, бариста. "С этого года мы начинаем проводить соревнования для обслуживающего персонала. Чемпионат по сервису состоит из соревнований по базовым элементам обслуживания: сервировка стола и техника складывания салфеток", - сообщила Галина Овсянкина. По ее словам, соревнования будут непростыми. К примеру, сервировка стола будет тематическая: "романтический ужин на двоих". Участники соревнований будут оцениваться по профессиональному внешнему виду, соответствию международным стандартам сервировки, умению общаться и защищать свои презентации. В технике складывания салфеток жюри будет обращать внимание на скорость, соответствие технике, а также креативность при выполнении задания.