За последние два года легкая промышленность Тюменской области сделала значительный рывок: если тогда из 28 всего 4 предприятия были рентабельными, то сейчас убыточных только 4, хотя ситуация остается неоднозначной. Так оценил состояние отрасли первый заместитель губернатора области Павел Митрофанов. За 2002 год объем производства продукции в легкой промышленности вырос на 8,8% до 589 млн рублей.

Наиболее существенно увеличился выпуск готовых швейных изделий - пальто, полупальто, платьев, брюк, курток, полушубков. В швейном производстве прочно обосновались в лидерах ЗАО "Бим-Бо" и ООО "Профиль". Для увеличения объемов производства "Бим-Бо" размещает свои заказы на швейных фабриках Тюмени, Тобольска, Ялуторовска. ООО "Профиль" разработал коллекцию современной одежды осенне-зимнего сезона. Среди 5 предприятий обувного производства с приростом объемов производства работало ОАО "ТЕКС" (10%), на уровне предыдущего года - ОАО "Ишимская обувная фабрика" и ОАО "Тюменская фабрика валяной обуви". ЗАО ОПО "Восход" пришлось снизить выпуск кожаной обуви из-за отсутствия в области кожевенного производства и слабо развитой маркетинговой службы.

Удалось "поднять на ноги" меховую промышленность, так "Тюменская овчинно-меховая фабрика" увеличила объемы производства в 2 раза, швейная фабрика "Тобольские меха" - в 5 раз.

В сетевязальном производстве объемы выпуска продукции выросли на 35%, в трикотажном - на 41,2%. По-прежнему убыточными остаются Заводоуковская и Ишимская швейные фабрики. В настоящее время Заводоуковскую швейную фабрику арендует ЗАО "Бим-Бо". "Если предприятие покажет прирост, то администрация Заводоуковска продаст "Бим-Бо" все имущество швейной фабрики по незначительной цене, - заявил Павел Митрофанов. - Они уже получили много заказов, и я уверен, что все нормализуется". Более сложная ситуация сложилась на ДООО "Завод товаров народного потребления". Весь год он простаивал из-за банкротства головного предприятия - Тобольского нефтехимкомбината. "Перед банкротством нефтехимкомбината я несколько раз предлагал федеральной службе финансового оздоровления продать "Завод товаров народного потребления" инвесторам, однако ФСФО назначала завышенную сумму. В итоге завод простоял целый год: ушли люди, растащено оборудование, - говорит Павел Митрофанов. - Но сейчас завод выставлен на продажу за сумму в десятки раз меньшую, и мы ищем инвестора, который поднимет это предприятие".

По словам первого заместителя губернатора, в 2002 году в основном областная администрация уделяла внимание малому бизнесу. Благодаря бюджетной поддержке успешно развивают свою деятельность многие малые предприятия, например ЗАО "Сибирская ковровая фабрика" и фирма "Евротекс". "Я уверен, что будущее легкой промышленности - именно за малым бизнесом, - подчеркнул Павел Митрофанов. - Однако, заботясь о малом бизнесе, мы упустили ситуацию с "Кросно". Несмотря на то, что корпорация "Кросно" на 20% снизила объем выпуска продукции, она остается в числе лидеров среди всех текстильных фабрик России. "Через неделю мы серьезно займемся этим предприятием, окажем ему поддержку. По моему убеждению, "Кросно" надо разбивать на малые предприятия - швейное и по производству тканей", - подчеркнул Павел Митрофанов.

Первый замгубернатора также выразил уверенность, что кризис в легкой промышленности заканчивается. Поддерживая производителей, администрация области кредитует предприятия на льготных условиях с возмещением 2/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Кроме того, с 2002 года администрация начала возмещать нефтегазовым компаниям налог на добычу полезных ископаемых в размере 8% от стоимости заказанных и оплаченных товаров, производимых тюменскими предприятиями легкой промышленности. По словам Павла Митрофанова, эта практика оказалась эффективной и будет применена во всех отраслях.