Казахстанский эксперт о нелегальном китайском импорте: Теневой товарооборот где-то более 1 млрд в год

Астана, 10 августа 2007, 10:33 — REGNUM  Из-за потока нелегальных товаров легкой промышленности из Китая в Казахстан существует расхождение между странами по данным товарооборота. Об этом, рассуждая об импорте товаров широкого потребления, корреспонденту ИА REGNUM сказала председатель правления Ассоциации легкой промышленности Республики Казахстан Любовь Худова.

"Контрабандная продукция составляет более 95%. Согласно статистике официального декларированного импорта, у нас получается, что на три человека - пара обуви, на пять человек - предмет белья, и так дальше, я могу продолжить этот список. Из этого может следовать, что мы все голые, босые ходим, но фактически это не так, полки ломятся от избытка товаров, барахолки все забиты, не знаю, на сколько периодов вперед. Это прямое свидетельство того, что высокая доля контрабандной продукции заходит на территорию Казахстана по демпинговым ценам", - отметила она.

Любовь Худова сказала, что, согласно данным Центра маркетингово-аналитических исследований (ЦМАИ) за 2005 год, расхождение между странами по данным товарооборота составляет 1,5 миллиарда долларов. "Теневой товарооборот где-то более 1 миллиарда в год", - сказала она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.