"Ваш отец явно был коммунистом, иначе почему вы стали журналистом?!": обзор СМИ Якутии

Якутск, 10 августа 2007, 10:23 — REGNUM  

Обзор СМИ Якутии за 6-10 августа

Газета "Молодежь Якутии" 10 августа сообщает, что местные овощеводы вывели новый сорт картошки и получили на него патент: "Государственная комиссия по испытаниям и охране селекционных достижений России приняла решение выдать патент на сорт картофеля "Якутянка", выведенного в республике".

"Новый сорт, - отмечает издание, - стал результатом многолетней работы якутских овощеводов. По заключению российских ученых, он явно отличается от любого другого сорта картофеля. Потенциальная урожайность сорта определена в 520 центнеров с одного га, а средняя урожайность находится в пределах 310 центнеров с одного га. Крахмальность "Якутянки" составляет 15-17%. Новый сорт устойчив к вредителям и обладает хорошей лежкостью".

За езду с сотовым телефоном будут штрафовать, пишет 10 августа газета "Наше время": "Правила дорожного движения ужесточаются. Этого требует ряд новых положений "автомобильной главы" КоАП, вступающих в силу 11 августа. Два главных принципа изменений - это увеличение размеров штрафов за нарушения правил дорожного движения и наказание за то, что раньше нарушением не считалось".

"Пример нового наказания, - продолжает газета, - заключается в том, что гаишники будут иметь право оштрафовать водителя, говорящего за рулем по телефону без использования системы hands free - то есть без приспособлений, позволяющих рукам быть свободными для вождения. Ужесточается наказание за езду без госномера - вместо двух тысяч рублей по старому законодательству - пять тысяч по новому. Более того, за это могут даже лишить прав сроком на 1-3 месяца. Правда, введен смягчающий фактор: ездой без номеров будет считаться езда без обеих номерных табличек - передней и задней. Наличие хотя бы одной таблички будет считаться как несоответствие требованиям и подлежать менее суровой каре".

"Зато, - считает автор публикации, - новые ПДД четко установят, что есть "выезд на полосу встречного движения" и определят наказание за это. Теперь выезд на "встречку" с поворотом налево, разворотом и объездом препятствия будет менее тяжким правонарушением. И прав за это лишать не будут - только оштрафуют на 1000-1500 рублей. Но если водитель выедет на встречную навстречу транспортному потоку, последует наказание в виде лишения прав на 4-6 месяцев".

"Новая редакция автомобильной главы КоАПа, - подчеркивает корреспондент "Нашего времени", - вступит в силу в три этапа. Сначала будут повышены штрафы за самые незначительные нарушения. С 1 января 2008 будут введены тарифы на нарушения, подразумевающие арест на 15 суток - например, за езду без прав тех, кто лишен водительских прав, за езду в нетрезвом виде. Арест будет заменен штрафом в пять тысяч рублей лишь для беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет, а также для инвалидов первой и второй групп. Хорошая новость для пешеходов: с 2008 года увеличится сумма штрафа за проезд на запрещающий сигнал светофора - 700 рублей вместо 100. И, наконец, с 1 июля 2008 года появятся новые санкции на нарушения, которые можно установить с помощью специальных камер слежения".

В Якутске побывал заместитель председателя Госдумы РФ, лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский, сообщает 7 августа информационное агентство Sakhafrom: "6 августа с предвыборной агитацией в Якутск заехал самый одиозный политик страны Владимир Жириновский. В Якутск лидер ЛДПР в качестве доказательства своей популярности привез туалетную воду, сигареты, чай. А также несколько книг собственного авторства".

"Полуторачасовая пресс-конференция, - продолжает издание, - прошла в лучших "жириновских" традициях: бесконечный, порой оглушающий монолог, беседа на повышенных тонах, фамильярная и порой оскорбительная критика в адрес оппонентов: "Грызлов на гитаре играет, но нужен ли он зрителю?", "Я издал книгу, где все рассказано о моей семье. Пусть Зюганов напишет - кто его отец, кто его дедушка, что они делали в этой деревне Мымры Орловской области!", "Наши партии - они как автомобили! Вот, например, КПРФ - "Запорожец", "Справедливая Россия - "Жигули", "Единая Россия" - "Волга". А ЛДПР - это "Мерседес", "Бентли", если хотите".

"Сравнивая себя с единороссом Грызловым, "эсером" Мироновым и коммунистом Зюгановым, - пишет автор публикации, - Жириновский сделал вывод, что только он имеет право сидеть в думе, так как за ним - юридическое образование. Таким образом, Зюганову было предложено работать в сельской школе учителем арифметики, а геологу Миронову - ехать, например, в Якутию и заниматься раскопками. Кстати, не прозвучало ни одного прямого обвинения в адрес Путина. Жириновский, наоборот, отметил, что нынешнюю жизнь не сравнить с той, что была при Ельцине".

"Закончилась встреча Владимира Жириновского с якутскими журналистами, - резюмирует Sakhafrom, - скандалом в духе киркоровской "розовой кофточки". На острый вопрос редактора "В Якутии.ру" политик отреагировал так, что в ход едва не пошли "летающие" стаканы. Журналистка поинтересовалась у Владимира Вольфовича: почему программа ЛДПР составлена таким образом, что становится привлекательной для алкоголиков, наркоманов, преступников и прочих маргинальных элементов".

"Слушайте внимательно, я вам объясняю русским языком! Про наркоманов там не сказано! У нас самая тюремная страна! Вы своей больной головой сделали такой вывод! В наших тюрьмах сидят голодные дети России! По вашей логике мы всех должны загнать в трудовые лагеря! У вас нет логического восприятия жизни! Поэтому не наркоманы будут голосовать за ЛДПР, а вот такие как вы, журналисты! Ваш отец явно был коммунистом, иначе почему вы стали журналистом?! Вы - сторонник советского режима, ГУЛАГа! Вы, помимо того, что являетесь коммунистом, еще и агент ЦРУ!", - процитировало издание ответ лидера ЛДПР.

Газета "Эхо столицы" 10 августа сообщает о том, что в День города Якутска, который будут отмечать в сентябре, в воздух взлетят тысячи шаров: "В преддверии юбилея Якутска горожане будут сажать деревья и мыть окна. Для того, чтобы Якутск встретил свой 375-й юбилей во всей красе, в городе будет проведена генеральная уборка. Возобновится осенняя кампания по озеленению, запланирован ряд мероприятий по благоустройству".

"Управление культуры и духовного развития, - говорится в публикации, - приготовило для горожан много интересного. Своя праздничная "изюминка" будет в культурной программе каждого округа. В Автодорожном будет создана скульптура из песка, в Губинском концертной площадкой станет новый мост на Пояркова, в Гагаринском будут чествовать старинные династии авиаторов. Возможно, в каждом округе появится свой "Арбат" - самые посещаемые улицы на какое-то время станут пешеходными зонами. Сейчас этот вопрос прорабатывается в окружной администрации. Также во время празднования Дня города учащиеся одной из школ выпустят в воздух 375 воздушных шаров. Глава округа Илья Михальчук предложил расширить эту акцию и провести ее во всех школах города".

Ленские столбы попали в список ЮНЕСКО, сообщает 10 августа газета "Неделя Якутии": "Заповедник "Ленские столбы" в 2009 году будет включен в список памятников природного наследия человечества как "Природный ландшафт "Ленские столбы".

"Сейчас, - пишет автор статьи, - обсуждаются вопросы подготовки материалов, необходимых для придания заповеднику "Ленские столбы" столь почетного статуса, достигнута договоренность о сроках предоставления материалов, а также о качестве, которому должны отвечать документы. Их подготовка осуществляется совместно с Фондом дикой природы РФ. Работа ведется уже четвертый год. В настоящее время подготовительные материалы переводятся на английский язык, что при наличии специальной терминологии является далеко не легким делом. Попотеть придется и картографам Якутии: помимо сложностей чисто картографических, им предстоит подготовить вариант с наименованиями на английском языке".

Интернет-газета "В Якутии.ру" опубликовала 10 августа статью под названием "Дело мэрии. Свидетели гасят Николаеву", в которой рассказывается о судебном процессе над руководителями администрации Якутска, обвиняемых во взяточничестве и растрате государственных денег: "6 августа в Верховном суде Якутии продолжились слушания по громкому делу мэрии. На скамье подсудимых - бывшие заместители мэра Сергей Петров и Елизавета Николаева, бывший руководитель ОАО "Единый расчетно-кассовый центр" (ЕРКЦ) и ЗАО "Якутские коммунальные системы" (ЯКС) Юлия Пругова, бывший генеральный директор ОАО "Якутдорстрой" Олег Шаравара и бывшие работники ЕРКЦ Анна Соловьева и Людмила Шибеко".

"Ощущение такое, - считает автор статьи, - что по этому скандальному уголовному делу образовались два "лагеря", по одну сторону которого - "организованная группа" в составе Пруговой, Петрова, Шаравары, Соловьевой и Шибеко, а по другую линию процессуального "фронта" - одинокая Елизавета Николаева. С первого дня заседания вся вышеназванная группа держится вместе. Пругова, Петров и Шаравара сидят рядом, переговариваются, обмениваются двусмысленными взглядами, улыбаются друг другу и даже вместе, чуть ли не хором, делают замечания суду. А вот Соловьева с Шибеко держатся обособленно, но видно, что они полностью подчиняются "Большой тройке". От вида некогда цветущей Елизаветы Николаевой, стоявшей у главных финансовых истоков столицы, которая за считанные месяцы оказалась за решеткой и от того вмиг постарела, становится не то, чтобы не по себе, а вообще жутко. И если раньше госпожа Николаева была эдакой светской львицей, пред которой преклонялись сильные мира сего, то сегодня эта маленькая, съежившаяся женщина в клетчатой шапчонке похожа на загнанного в угол зверька".

"В противовес Николаевой, - продолжает издание, - цветущ Петров. Молодец, Сергей Стальевич! Возмужал. А ведь мог и сломаться. Причем возмужал не искусственно, не "на пальцах", как это произошло с некоторыми VIP-персонами, также определенное время отсидевшими за решеткой, а изнутри. По духу. Пругова... до сих пор не было особого повода, чтобы рассказать о том, как Юлия Хасанбиевна вела себя в СИЗО. Люди, которые общались с Пруговой в СИЗО, рассказывают, что она - молодец. Сильная женщина. Не сломалась, как Николаева. К примеру, Пругова быстро нашла общий язык с сотрудниками СИЗО, особенно с женщинами. И буквально за пару недель стала в изоляторе своим, нужным, человеком. Кому подскажет, как пени снизить, кому - как судиться с нерадивыми коммунальщиками, кого куда направит к своим, чтобы ту или иную проблему бытовую решить, а для кого и записочку черканет на волю, чтоб дело ускорить".

"Как бы то ни было, - резюмирует автор публикации, - на каком бы этапе ни находилось рассмотрение этого громкого уголовного дела, аналогов которому - единицы даже по всей коррумпированной России, определенные выводы можно сделать уже сегодня. К примеру, о том, что уже сейчас из показаний свидетелей отчетливо видно, чья Фигура вырисовывается за Елизаветой Николаевой, у которой, несмотря на ее жалкий внешний вид и резкое ослабление состояния здоровья в период следствия, аккурат перед судом вдруг "прорезался голос" и начали в целом проявляться бойцовские качества. До такой степени, что в преддверии суда она начала давать интервью, суть которых сводится к одному: или ты меня вытаскиваешь, Друг, или я начинаю говорить".

Между тем, газета "МК В Якутии" в выпуске за 10 августа продолжает тему "дела мэрии" и публикует статью под названием "Предавший раз - кто тебе поверит". В ней рассказывается о том, что мэр Якутска Илья Михальчук вернулся: "Наш блудный пасынок - мэр города Илья Михальчук вернулся в Якутск. Спрашивается, зачем? Работать? Да неужели, в кои веки? Жители Якутска уже давно привыкли к тому, что первое лицо города давно "пашет" за пределами родной республики. Такая у него видать планида - вечно болтаться непонятно где и при этом делать вид, что работает на благо города и горожан. Надолго ли воротился к нам Филипыч? По своей ли воле? Какие-такие неотложные дела заставили оторваться от бурной столичной жизни и посетить якутскую землю. Можно предположить, что вернуться заставила жизнь".

"В настоящее время идет суд, где наверняка и вскроются истинные причины приезда Ильи Михальчука, - считает издание. - Около полутора лет шло следствие по подчиненным Михальчука, но в отношении первого лица никто никаких показаний не давал. Сидельцы молчали, как партизаны. Елизавета Николаева до сих пор молчит. Сильный характер, но ведет себя человек по жизни глупо. Но сие есть проблемы Елизаветы. Почему молчали подследственные? Видимо считали, что Михальчук в состоянии спустить дело на тормозах. А как иначе, это же сам Илья Михальчук. Небожитель. Но весной текущего года уголовные дела были переданы в суд. И процесс пошел. Начался он, конечно, трудно, со скрипом, но идет и набирает свои обороты. К судье Каратаевой подходы не найдены, она достойно и мужественно ведет процесс, игнорируя и пресекая при этом любые попытки изменить объективный ход судебных разбирательств. Беспристрастность судьи отрезвила обвиняемых. Бывшие подчиненные Михальчука, чуток глотнув воздуха СИЗО, в нем тяжелые флюиды, стали прозревать. Пелена вмиг слетела с глаз, и они стали понимать, что Михальчук - просто "дешевый" фраер и ничего не способен для них сделать. Ровным счетом ничего. Он списал их за не надобностью, как расходный материал. Благодарите, сидельцы тюрьму, для вас она стала университетом жизни. У каждого своя книга жизни".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.