В рамках профилактики отравления клещевиной, в Новтроицке уничтожают растение

Оренбург, 10 августа 2007, 10:16 — REGNUM  Коммунальные службы Новотроицка занимаются уничтожением в городе клещевины. Наряду с беседами это является частью профилактической работы, поскольку в прошлые годы в Новотроицке происходило массовое отравление этим растением, которое в области до поры до времени считалось исключительно декоративным и безобидным. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре городской администрации Новотроицка.

Это связано с тем, что в городе появилась новая проблема. Дети и подростки употребляют клещевину. "Жители - не знают порой об этом растении. Администрация приняла решение - с одной стороны, разъяснить в чем опасность этого растения, а с другой стороны, удалить его с наших клумб", - отмечают в пресс-центре мэрии Новотроицка. Борьба ведется по всем фронтам с помощью учителей, врачей и сотрудников коммунальных служб, которые проводят разъяснительные беседы. В пресс-центре отметили, что в 2005 году случаи отравления были единичны, а в 2006 году в горбольнице №1 зафиксированы 7 случаев отравления детей. Сейчас они все выписаны. "Врачи отмечают, что спасение - дорогостоящее удовольствие. Так, на капельницы для отравившихся детей были потрачены полугодовые запасы лекарственных препаратов МУЗ ГБ 1", - сказали в пресс-центре.

Справка:

Сейчас клещевина выступает больше как декоративное растение. Его нередко можно встретить на клумбах городов и в деревенских палисадниках. Первоначально клещевину в Европе культивировали ради масла, называемого касторовым и получаемого из семян. Бесцветное вязкое касторовое масло несъедобно, но имеет очень важное хозяйственное значение и в большинстве случаев незаменимо. Оно обладает совершенно исключительными свойствами. Это уникальное масло не высыхает, является самым плотным и вязким из всех растительных масел, застывает при температуре -18 22 С. Оно растворяется в спирте и этим также отличается от других растительных масел, но не растворяется в нефти, бензине, не влияет на резину и при сгорании не оставляет никакого остатка. Благодаря этому оно используется как лучшее, почти незаменимое смазочное масло в авиации, в ракетных двигателях и ракетной технике, в точных приборах и часах, в качестве тормозной жидкости, трансформаторного масла. Применяется оно и для производства высококачественных лаков и красок, пластмасс, искусственного волокна, типографских красок, каучука, изоляционных материалов, туалетного мыла, в текстильной (для импрегнирования и протравливания тканей) и кожевенной (для жирования кож) промышленности, не говоря уже о нуждах парфюмерии (для получения ароматических веществ и помады) и медицины, где касторка (или рициновое масло) применяется как бактерицидное средство и сильное слабительное, а также при изготовлении различных мазей. Вместе с тем семена клещевины, из которых иногда делают украшения (бусы), содержат ядовитые вещества, которые, однако, не переходят в масло. Поэтому употребление в пищу семян чрезвычайно опасно и вызывает тяжелое отравление. Жмых клещевины также ядовит и непригоден для скота, если не обезврежен острым паром. Он используется для приготовления клеющего вещества "клейрот", применяемого в качестве связующего средства для клеевых красок, наждачной массы спичек, для склеивания фанеры, строительных плит из опилок, проклейки дерматина. Жмых, кроме того, идет на удобрение и для борьбы с почвенными вредителями. Волокно пригодно для изготовления грубого текстильного сырья, а зеленые листья для выкормки гусениц шелкопряда особой породы эри.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail