Тульские "единороссы" начали предвыборную агитацию?

3

Тула, 10 августа 2007, 09:48 — REGNUM  В начале августа в Туле и ее окрестностях появились плакаты с изображением губернатора области Вячеслава Дудки, несколько месяцев назад вступившего в "Единую Россию", со следующей цитатой: "Вместе мы сделаем наш край процветающим в сильной и ЕДИНОЙ РОССИИ". Последние два слова выделены заглавными буквами, как и фамилия главы области, которого прочат в качестве №1 в региональной группе кандидатов от "Единой России" на выборах в Госдуму V созыва. Плакаты, или, как их сегодня чаще называют, биллборды, в частности, можно увидеть на улицах Демонстрации 1903 года, Рязанской, Новомосковском шоссе (на снимке).

Но еще раньше, по-видимому, накануне выборов в Госдуму действующего созыва, на подъездах к ОАО "Тулачермет" появился ряд биллбородов с изображением узнаваемых работников предприятия и надписью: "...Мы вместе должны сделать РОССИЮ СИЛЬНОЙ, ЕДИНОЙ...", с подписью "В.В.Путин" (на снимке). Борис Зубицкий, которого, как правило, называют "основным акционером" ОАО "Тулачермет", в 2003 году второй раз баллотировался в Госдуму по списку "Единой России" и был избран по межрегиональной группе, включающей Тульскую область. Его фамилия внесена в предварительный список вероятных выдвиженцев от тульских "единороссов" и в следующий созыв нижней палаты Федерального Собрания.

Кроме того, в центре Тулы на улице Советская на фонарных столбах появились флаги "Единой России" - там, где обычно в дни государственных праздников и иных торжеств вывешивают флажки расцвечивания. Один их них (на снимке) висит напротив областного Управления ГИБДД. В администрации города дать корреспонденту ИА REGNUM какие-либо разъяснения по этому вопросу затруднились. Так, заместитель главы администрации Юрий Пронякин, курирующий вопросы жизнеобеспечения и отвечающий в том числе за благоустройство и внешний вид городских улиц, как заявили в его приемной, "не имеет к этому никакого отношения". Не дали никакой информации и в приемной заместителя главы администрации - руководителя аппарата Веры Рисковой.

Попытки выяснить, каким образом флаги "единороссов" появились на столбах, в исполкоме регионального отделения партии также не увенчались успехом. Зам.руководителя исполкома Юлия Селезнева заявила корреспонденту ИА REGNUM, что никаких распоряжений ни с ее стороны, ни со стороны других партфункционеров на сей счет не поступало. Местные отделения "Единой России", в том числе в Центральном районе Тулы, где вывешены флаги, по ее словам, также не получали никаких указаний насчет флагов. Фактически, руководство регионального отделения в лице Селезневой заявило о непричастности к появлению партийных флагов на столбах в центре города. Наружной "рекламой" дело не ограничивается. Действующий депутат Госдумы от Новомосковского округа Тульской области "единоросс" Дмитрий Савельев активно "пиарится" в электронных СМИ как инициатор двух социальных проектов "Город детства" и "Кино России". Кроме самого депутата в аудио- и видеороликах упоминается и партия, к которой он принадлежит.

Комментарий по данному поводу корреспонденту ИА REGNUM дал заместитель председателя избирательной комиссии Тульской области (от партии "Единая Россия") Александр Машков. По его мнению, биллборд с изображением губернатора и вышеуказанной надписью нельзя считать политической рекламой и тем более предвыборной агитацией. Как считает Машков, в данном случае уместно говорить о социальной рекламе, поскольку имеется в виду определенный призыв, не имеющий отношения к партии. По словам зампреда облизбиркома, в свое время предпринималась попытка в судебной порядке признать подобную "рекламу" политической или даже предвыборной, но она потерпела провал. О предвыборной агитации, по мнению Машкова, говорить вообще невозможно, поскольку избирательная кампания еще не объявлена. Что касается флагов, то они вообще не рассматриваются как политическая реклама. Парадокс, как заявил представитель избиркома, заключается в том, что в России отсутствует правовое регулирование политической рекламы, которая не подпадает под действие Федерального закона "О рекламе". Этот документ регулирует лишь коммерческую и социальную рекламу.

Пожелавший остаться неназванным тульский психолог, кандидат наук, заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, что подобная информация воспринимается подсознанием как навязывание определенного брэнда. Словосочетание ЕДИНАЯ РОССИЯ, в данном случае, так или иначе, способно повлиять на узнаваемость одноименной партии и корреляцию ее образа с именем первого лица региона.

Корреспондент ИА REGNUM также попытался выяснить, кто является заказчиком "социальной" рекламы с изображением губернатора и его высказыванием о ЕДИНОЙ РОССИИ. Как сообщил на условиях конфиденциальности источник в тульском рекламном бизнесе, заказчиком выступил некий фонд, он и оплатил размещение биллбордов тем рекламным компаниям, которые выкупили места под рекламу в том или ином месте.

Как стало известно ИА REGNUM, это фонд именуется как "Тульский региональный общественный фонд поддержки политических экономических социальных программ "Экономическая инициатива". В официальных документах Центризбиркома России сохранилась информация о том, что только за I полугодие 2006 года вышеупомянутый фонд перечислил "Единой России" (вероятно, ее Тульскому региональному отделению) 4 млн. 800 тыс. рублей по статье "иные расходы". Президентами фонда в разное время были представители регионального отделения "Единой России" Александр Букатов, Владимир Афонский (в настоящее время - депутат областной Думы, зам.секретаря регионального политсовета), Вадим Жерздев (депутат областной Думы, член регионального политсовета). Последний возглавляет фонд сегодня. Впрочем, в самом фонде корреспонденту ИА REGNUM заявили, что размещение биллбордов оплачивал не фонд, а сама партия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.