В Мотыгинском районе угроза срыва отопительного сезона (Красноярский край)

Красноярск, 10 августа 2007, 09:44 — REGNUM  В Мотыгинском районе Красноярского края сложилась чрезвычайная обстановка с подготовкой к отопительному сезону. Район к зиме не готов, сообщили ИА REGNUM-KNews в краевой прокуратуре, основывая свое заключение на анализе ситуации и прокурорских проверок.

Органы местного самоуправления не приняли своевременных эффективных мер по подготовке объектов ЖКХ к работе в зимних условиях, поэтому в районе сложилась реальная угроза срыва начала отопительного сезона 2007-2008 года. Готовность объектов теплоэнергетики по состоянию на 9 августа составляет лишь 40%, а по ряду предприятий - еще ниже. Муниципальными предприятиями "Лесоруб", "Коммунальник" не решаются вопросы погашения задолженности за электроэнергию в размере 8 млн. рублей перед Лесосибирским межрайонным отделением ОАО "Красноярскэнергосбыт", что провоцирует энергоснабжающую организацию прекратить обслуживание на котельных предприятий-должников.

Особо остро в районе стоит вопрос с поставкой и запасами нормативного объема топлива, отметили в прокуратуре. Потребность предприятий района в угле на весь отопительный сезон составляет 29 тыс. тонн. Однако финансирование запасов топлива в местном бюджете не предусмотрено, собственных средств предприятий на эти цели недостаточно. До сих пор не заключены договоры на поставку угля. Прокуратурой приняты меры реагирования для изменения сложившейся ситуации.

Прокурором района в адрес главы Мотыгинского района, руководителей предприятий ЖКХ направлены предостережения, внесены представления об устранении нарушений законодательства о защите населения от чрезвычайной ситуации, необходимости принятия действенных мер к недопущению срыва начала отопительного сезона. В суд направлено 4 заявления в интересах неопределенного круга лиц о признании незаконным бездействия администрации Мотыгинского района, МУП "Машуковское ЖКХ", МУПРЗП "Лесоруб", ООО "Партизанские теплосети". Они находятся на рассмотрении. В адрес районного совета депутатов 30 июля внесено представление с требованием провести внеочередную сессию, на которой заслушать отчет главы администрации района о ходе подготовке к зиме и дать соответствующую принципиальную оценку сложившейся ситуации.

Прокуратурой края в адрес заместителя губернатора, курирующего вопросы жилищно-коммунальной политики, направлено письмо с предложением оказать району методическую помощь по осуществлению ремонтно-восстановительных работ на объектах ЖКХ, а также рассмотреть вопрос о возможности оказания финансовой помощи. Вопрос находится на контроле прокуратуры края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.