В Орске проводятся мероприятия по недопущению распространения бешенства (Оренбуржье)

Оренбург, 10 августа 2007, 09:42 — REGNUM  В Орске проводятся профилактические работы по предупреждению бешенства. Глава Орска Юрий Берг своим распоряжением утвердил мероприятия. Они включают в себя проведение разъяснительной работы об опасности заболевания бешенством, опрос и медосмотр всех работников для выявления лиц, нуждающихся в прививках против указанного заболевания, немедленное обследование собак, кошек, других домашних животных на территории поселка Новая биофабрика, погранзасатавы, КФК "Тюльпан" с целью вывить подозрительных, больных животных, а также непривитых собак. Все выявленные больные животные будут усыплены с последующим сжиганием трупов. Распоряжением оговариваются меры к снижению численности диких хищников, которые могут являться носителями инфекции. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе городской администрации.

В мэрии отмечают, что будут ужесточены меры по продаже, покупке, ввозе и вывозе собак и других животных за пределы Орска. Лицам, подвергшимся риску инфицирования вирусом бешенства, будет проведен курс лечебно-профилактической иммунизации. Профилактические прививки против бешенства уже делаются охотникам, егерям и ветработникам. "Перечень мер, указанных в распоряжении, достаточно обширен. Это понятно, слишком велика опасность. По свидетельству специалистов, носителей вируса бешенства в дикой природе немало, бороться с болезнью очень сложно, еще и потому, что проявить себя болезнь может через несколько дней, а иногда "дремлет" в организме до 1 года и более", - говорят в пресс-службе мэрии.

Ветслужба настоятельно рекомендует орчанам в обязательном порядке провести вакцинацию своих домашних любимцев, а так же сообщать о бездомных животных, которых увидят на улицах города. Такие меры связаны с тем, что на удаленном от Орска промышленном объекте зафиксирован случай заражения собаки бешенством. Зимой собака, живущая на данном объекте много лет, вступила в схватку с корсаком. Болезнь проявила себя, спустя несколько месяцев. Служащие объекта обратили внимание на отказ животного от пищи, повышенное слюнотечение, появившуюся вялость в поведении. Эти признаки указывали на симптомы бешенства. Анализ подтвердил опасения. Оперативно были приняты меры по ликвидации эпизоотического очага бешенства, на объект Орского центра ОВД были наложены карантинные ограничения. И хотя никакого опасного контакта с людьми и другими животными у заболевшей собаки не было, городская администрация, управление ветеринарии, управление здравоохранения, Юго-Восточный территориальный отдел Роспотребнадзора по Оренбургской области разработали мероприятия по ликвидации очага и недопущению возможного дальнейшего распространения заболевания на территории муниципального образования "Город Орск".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.