Грузия грозит отказаться от сотрудничества с Россией в рамках СКК

Тбилиси, 9 августа 2007, 19:48 — REGNUM  "Возможность и сроки проведения заседания Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта в значительной степени будут зависеть от оценки и непредвзятого расследования факта агрессии, осуществленного против Грузии 6 августа этого года". Об этом говорится в заявлении аппарата государственного министра Грузии по урегулированию конфликтов.

"В случае подтверждения участия российской стороны в указанном действии, под серьезный вопрос встанет правомочность статуса России как главного посредника и способствующей стороны в миротворческом процессе, а также возможность последующего сотрудничества с ней в существующем формате без их серьезной адаптации", - заявляет аппарат госминистра Грузии.

Заседание СКК должно было состояться в здании миссии ОБСЕ в Тбилиси в 9-10 августа, однако, Цхинвали отказался от участия в нем, поскольку "миссия ОБСЕ в Грузии не предоставила гарантий безопасности". По утверждениям Цхинвали, ряд лиц, в том числе сопредседатель СКК от югоосетинской стороны Борис Чочиев, официально объявлен министром внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили лицом, подлежащим уничтожению". Посол по особым поручениям МИД РФ Юрий Попов попытался разрешить спорную ситуацию вокруг заседания СКК по грузино-осетинскому урегулированию. 7 августа состоялась его встреча с сопредседателем СКК от Грузии Давидом Бакрадзе. 8 августа в Цхинвали российский посол встретился с сопредседателем от Южной Осетии Борисом Чочиевым. По результатам которых стороны пришли к решению о переносе заседания в более поздние сроки. Отметим, что сопредседателями СКК являются Юрий Попов (российская часть СКК), Борис Чочиев (югоосетинская часть), Давид Бакрадзе (грузинская часть), Мурат Тхосов (североосетинская часть). Последняя встреча прошла в Южной Осетии 13 июля. Тбилиси в ней не участвовал.

"Еще раз выражаем готовность продолжить работу во всех существующих форматах переговоров, что было подтверждено председателем СКК с грузинской стороны в ходе неформальной встречи 6 августа с председателем СКК с российской стороны Юрием Поповым", - говорится в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.