Для управления технопарком администрация Кузбасса создаст акционерное общество

Кемерово, 9 августа 2007, 19:45 — REGNUM  В ближайшее время администрация Кемеровской области учредит управляющую компанию, которая будет работать над созданием на территории региона технопарка. Как 9 августа передает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции в Кемерове советник губернатора Кузбасса, генеральный директор строящегося кемеровского технопарка, доктор технических наук Вячеслав Величко сообщил, что, по рекомендации федеральных властей, будет создано открытое акционерное общество со 100% участием администрации области.

Как пояснил Величко, после выхода постановления правительства РФ о включении кузбасского технопарка в федеральную программу ситуация будет меняться: либо будет создано ОАО с участием в равной доли - 50% на 50% - федеральных и региональных органов власти, либо "зайдет резидент". "Грубо говоря, это будет главный инвестор или застройщик, который купит часть акций этого общества, - сказал он. - На сегодняшний день сформирована рабочая группа по созданию технопарка, ведутся переговоры с потенциальными резидентами, инвесторами и участниками, разрабатывается концепция и проектно-сметная документация на объекты инфраструктуры технопарка, уже определены площадки и перечень объектов".

Он также отметил, что одна из задач для региональных властей и заинтересованных в строительстве этого масштабного объекта - разработка законодательной базы: на федеральном уровне до сих пор не определен статус технопарков, взаимоотношения с участниками, политика с резидентами и инвесторами. "Есть только локальные законодательные акты, а правила игры должны устанавливать мы сами, начиная с изменения регионального законодательства или подготовки нового закона", - комментирует Вячеслав Величко.

Кроме того, по его словам, необходимо проработать преференции для резидентов и инвесторов, которые можно принять на региональном уровне. В частности - налоговые послабления (на землю под строительство объектов технопарка и жилья), таможенные льготы (например, на ввоз оборудования из-за рубежа).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, строительство научно-технологического парка в сфере высоких технологий, который должен консолидировать имеющийся в Кузбассе научно-производственный потенциал, запланировано на 2008-2010 годы. Здесь будут разрабатывать технологии, реализовывать проекты по глубокой переработке угля и углеотходов, извлечению и переработке метана, промышленной и экологической безопасности. Резидентами технопарка станут крупные угольные компании региона, производители горно-шахтного оборудования, научно-исследовательские институты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail