Американский ученый представил в Санкт-Петербурге уникальную фотоколлекцию

Весь мир, 9 августа 2007, 19:44 — REGNUM  Американский ученый российского происхождения 83-летний Алексей Фольборт представил сегодня, 9 августа в Строгановском дворце государственного Русского музея в Санкт-Петербурге фотовыставку "Природа - великий художник!". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Уникальность фоторабот ученого заключается в том, что за три года путешествий по пустыне Мохаве в Южной Неваде он запечатлевал поверхности камней, напоминавшие ему образы картин в различных музеях мира - произведений Михаила Врубеля, Марка Шагала, Василия Кандинского, Сальвадора Дали, Эдварда Мунка, Петера Пауля Рубенса, Пабло Пикассо, Винсента Ван Гога, Анри Матисса и других художников. Всего Фольборт сделал около шести тысяч работ, в Санкт-Петербурге представлены 74.

"К некоторым камням я приходил по пять-шесть раз в течение полугода, чтобы наконец-то "схватить" нужное освещение или влажность. А видеть произведения искусства в камнях я научился, потому что очень много ходил по музеям, когда меня приглашали читать лекции в различных университетах мира, я всегда строил дни таким образом, чтобы утром в одиночестве побродить по музеям. Я внимательно изучил Русский музей, Третьяковскую галерею, Лувр, Прадо, музеи Токио, поэтому увидеть образы великих картин в камнях для меня было несложно. Я счастливый человек, я прожил интересную и хорошую жизнь", - рассказал ученый. Имя доктора геологических наук, профессора ряда университетов США и сотрудника NASA - Института исследователей Луны Алексея Фольборта хорошо известно в мире геологии и минералогии: он является автором открытия нового минерала таркианита, он обнаружил в США сорт гранита, прежде добывавшийся только в Карелии и Финляндии, изучал платинометалльное месторождение Стиллуотер, где обнаружил наличие магматического графита.

Открытие выставки в Строгановском дворце - не случайный выбор, семья Фольбортов переехала в Санкт-Петербург в XVIII столетии при Екатерине II и внесла существенный вклад в развитие науки и медицины в России, достаточно отметить, что прадед Алексея Фольборта Александр Фольборт был не только доктором медицины, но и замечательным ученым-палеонтологом, собранная им коллекция окаменелостей и минералов была, согласно завещанию ученого, передана в Музей Императорской академии наук - ныне Музей имени Петра Великого - Кунсткамеру. На Невском проспекте сохранился дом, принадлежавший Фольбортам. В двадцатые годы XX века Фольборты покинули Россию, Алексей Фольборт родился в Хельсинки. "Я говорю по-русски, по-фински, по-немецки и по-английски, понимаю итальянский, французский и испанский, поэтому чувствую себя гражданином мира, но люблю Россию", - сказал ученый сегодня на открытии выставки своих фотографий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.