Участники видеомоста "Москва-Вашингтон" обсудили освоение Арктики

Весь мир, 9 августа 2007, 19:25 — REGNUM  Научные, экономические и политические аспекты ситуации, сложившейся в связи с проведением российской полярной экспедиции "Арктика 2007", стали предметом обсуждения участников видеомоста "Москва-Вашингтон", проведенного 9 августа, передает корреспондент ИА REGNUM. Как заявил в ходе круглого стола директор Института океанологии академик РАН Роберт Нигматулин, основной задачей экспедиции было достижение дна глубоководным аппаратом на глубине 4 км в условиях ледовой обстановки. Это он назвал подвигом. В тоже время, по его словам, экспедиция должна рассматриваться в контексте исследований, ведущихся российскими учеными, целью которых является подтверждение гипотезы о том, что территория морского дна площадью прим 1 млн кв. км, включающая хребет Ломоносова и поднятие Менделеева, представляет собой геологическое продолжение Сибирского континентального шельфа.

Как пояснил Нигматулин, российские исследователи убеждены в этом на 60-70%. Однако окончательный ответ может дать только глубоководное бурение. "Только после этого можно будет ставить вопрос юридически - о территориальной принадлежности этого района", - заявил он.

По словам Роберта Нигматулина, в ходе погружений глубоководных аппаратов были взяты образцы воды и донных осадков в районе Северного полюса. "Для океанологов это довольно рутинная работа, но ее необходимо вести", - сказал он. Роберт Нигматулин также пояснил, что сам Северный полюс представляет собой "довольно пустынную местность", тогда как возможные залежи полезных ископаемых, в том числе углеводородного сырья и металлических руд, сосредоточены на склонах континентального шельфа. "Северный полюс - это некая виртуальная точка. Не так давно я был свидетелем того, как несколько пожилых дам устанавливали там флажки своих стран. Я думаю, это хорошая традиция. Северный полюс это международное место", - сказал он.

"С научной точки зрения мир должен приветствовать, что Россия вновь принимает участие в научных исследованиях в Арктике, - заявил профессор Джорджтаунского университета Харли Балзер. - Эта экспедиция была очень важна. Она привлекла внимание к необходимости продолжения научных исследований, и сейчас даже премьер-министр Канады лично направляется на Северный полюс, хотя я думаю, это не будет иметь большого научного значения".

Участники видеомоста обсудили вопрос о перспективах разработки природных богатств Арктики. Так, по словам Роберта Нигматулина, несмотря на высокую себестоимость добычи полезных ископаемых в этом районе, такая добыча остается экономически выгодной. По его словам, в настоящее время себестоимость одной тонны нефти, добываемой на суше, составляет 50 долларов при продажной цене в 500 долларов, и если себестоимость увеличится даже в 5-6 раз добывать нефть в Арктике все равно будет выгодно. "Цена на нефть будет расти, это связано с бурным развитием Индии и Китая, и эти залежи могут оказать решающее влияние на всю нашу индустриальную жизнь", - сказал Нигматулин. С ним не согласился Харли Балзер. Он напомнил о том, что руководство России и российские экономисты много говорят о диверсификации экономики России. "Вложение больших средств в разработку полезных ископаемых противоречит этой цели", - заявил он. "Добыча в условиях Арктики - это и есть высокие технологии, - возразил ему Нигматулин. - Если мы будем развивать такие технологии, мы - не сырьевой придаток".

Харди Балзер также усомнился в том, что цены на нефть в будущем обязательно будут расти. "Ресурсы, которые приносят доход при цене в 75 долларов за баррель, могут оказаться не столь доходными при более низкой цене", - заметил он.

Кроме этого, Балзер выразил обеспокоенность экологическими аспектами хозяйственного освоения Арктики. По его словам, экология должна стать полем для серьезного международного сотрудничества в данном регионе. Балзер предположил, что в ближайшие годы может начаться гонка и соперничество ряда стран за то, кто первым начнет бурение в Арктике. "Это будет цирк и это нарушит экологию региона. Я думаю, нам нужно поступать более обдуманно и осторожно", - подчеркнул он.

Американский участник видеомоста также обратил внимание на политический аспект ситуации. "Когда люди возвращаются и говорят: "Вся Арктика наша!", это конечно полезно для избирательной кампании в России, но с точки зрения науки и международного сотрудничества это пользы не приносит", - заявил он. Комментируя эти слова, президент Ассоциации международного морского права Анатолий Колодкин призвал слушать не высказывания депутатов, которые "ничего не понимают", а высказывания президента, который с уважением относится к международному праву и четко сказал, что все будет решаться в международных организациях. Таким образом, отметил Колодкин, нет никаких оснований говорить о какой-то холодной войне по поводу Арктики.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о возможности интернационализации Арктики по модели Антарктиды, участники круглого стола сочли такой вариант маловероятным. "Может быть, это было бы и хорошо, но уже поздно, - отметил Балзер. - Когда начинается разговор о природных ресурсах, о сырье, говорить об интернационализации уже поздно. Боюсь, что и антарктическая модель скоро будет разрушена".

В заключение видеомоста академик Роберт Нигматулин выразил надежду, что "шум", поднятый вокруг арктический экспедиции, привлечет внимание руководство России к проблемам арктических исследований и приведет к увеличению их финансирования, что даст возможность, в частности России, присоединиться к крупному исследовательскому проекту Aurora Borealis.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail