Президент Южной Осетии: Политика Саакашвили отвечает интересам США и ЕС, но не грузинского народа

Тбилиси, 9 августа 2007, 18:53 — REGNUM  Ситуации в Косово и Метохии никак не сопоставимы с ситуацией в Южной Осетии. Об этом заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. По его словам, во-первых, у Южной Осетии есть множество политическо-конституционных аргументов, подтверждающих де-факто независимый статус, так как ее решение было принято в соответствии с международным правом. Во-вторых, осетины, в отличие от албанцев в Косово и Метохии, испокон веков живут на своей земле, "мы не какие-то там пришельцы, как те же албанцы". "Надо напомнить, что проект независимости Косово так сильно проталкивается извне, именно потому, что он нечто искусственное, а мы в Осетии с 1990 года имеем свои государственные институты, которые создали самостоятельно, без какой-либо поддержки извне", - отметил Эдуард Кокойты, добавив, что Южная Осетия уже 17 лет существует без каких-либо эксцессов, не реагируя на постоянное давление со стороны официального Тбилиси. "Посмотрите на Косово - там находятся тысячи миротворцев НАТО, а мира там не видно, а у нас никого нет, а мы живем в мире. Так что, по всему видно, что ситуация в Косово и ситуация в нашем государстве не сопоставимы", - заверил президент Южной Осетии.

Эдуард Кокойты заявил, что не понимает, что может заставить осетин жить вместе с Грузией. "Посмотрите на уровень жизни людей. У нас в скором времени в два раза превысит тот, что есть в Грузии. Так зачем нам с ними объединяться? Чтобы жить хуже? Мы это даже в расчет не принимаем! В прошедшую войну грузины сожгли более 100 осетинских сел в нашем крае, а мы - ни одного. Поверьте мне, если бы хотя бы одно село сожгли, поднялся бы такой крик на весь мир, но ведь этого не случилось", - отметил президент Южной Осетии, добавив, что он удивлен реакцией представителей международного сообщества, которые осуществляли наблюдательскую миссию на референдуме о независимости и президентскими выборами. "Они спрашивали меня: а почему у вас нет митингов оппозиции? Где политические конфликты, беспорядки и все такое? Я им на это отвечаю: как такое может быть, если наш народ един и поддерживает свое правительство и президента? Разве это не демократия? Может быть тогда демократия - это поддерживать марионетку Дмитрия Санакоева. Как это делает Европейский союз? Я не понимаю, какую выгоду Европа от этого получит...", - отметил Эдуард Какойты, добавив, что Грузия получает огромную денежную помощь и из Брюсселя, и от США, и эти средства направляются на приобретение вооружений.

"Грузия, при прямой поддержке США, сейчас с огромной скоростью вооружается. Мы озабочены этим и предлагаем продолжить переговоры, но ни Тбилиси, ни международное сообщество не желают нас слушать. Политика, которую проводит нынешний президент Грузии Михаил Саакашвили, отвечает интересам США и ЕС, но уж точно не чаяниям грузинского народа", - заявил президент Южной Осетии, добавив, что грузинская сторона последовательно нарушает все договоры и соглашения и уже три года отрицает саму возможность прямых переговоров с нынешним руководством Южной Осетии. У Грузии нет никаких юридических аргументов, чтобы вернуть Южную Осетию в свои границы, и по этой причине они вооружаются, поскольку могут только попытаться снова оккупировать Южную Осетию. "Я думаю, потому и международное сообщество так торопится с независимостью Косово и Метохии, поскольку какие-нибудь грузинские агенты рассказывают, что и мы будем требовать независимости по той же причине, что и Косово и Метохия. Хотя, повторю - наш вопрос не связан со статусом Косово, так как мы отличаемся по множеству параметров и в первую очередь по легитимности наших требований. И я уверен в том, что если мы сможем избежать военного варианта, мы подтвердим свой нынешний статус независимого государства",- заключил Эдуард Какойты в интервью сербской газете "Glas javnosti", передает ИА "Осинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.