В Кемеровской области накоплена значительная база для создания научно-технологического парка в сфере высоких технологий, который в свою очередь консолидирует имеющийся потенциал: науку, образование, бизнес и производство. Как 9 августа передает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение на пресс-конференции в Кемерове высказал советник губернатора Кузбасса, генеральный директор дирекции строящегося кемеровского технопарка, доктор технических наук Вячеслав Величко.

В числе основных предпосылок создания технопарка он назвал научный потенциал (институт угля и углехимии СО РАН, 15 отраслевых НИИ, в том числе КузНИИшахтострой, ВостНИИ, РосНИИГД), присутствие крупных промышленных компаний (СУЭК, Евразхолдинг, Мечел, Северсталь, Южкузбассуголь, Кузбассразрезуголь и других) и представительств зарубежных компаний (БеЛАЗ, Джой, ДБТ, Катерпиллар). Кроме того, здесь развита система поддержки малого предпринимательства: фонды поддержки малых предприятий, бизнес-инкубаторы.

По его словам, технопарк позволит закрепить местные кадры - создать не только новые рабочие места, но и высокотехнологичные; обеспечит производство безопасными технологиями, частично упростив и автоматизировав ручной труд. Самое главное, подчеркнул Величко, - появление технопарка позволит превратить Кузбасс из сырьевого региона в перерабатывающий. "Еще одна задача состоит в том, чтобы не больше добывать, а перерабатывать то, что лежит сейчас на складах, не покупать ковши большего объема, а внедрять технологии для глубокой переработки, - сказал он. - Уже сегодня компании, добывающие уголь в Кузбассе, заявили 107 проектов на эту тему. Предприятия добывают уголь, сбрасывают породу, которая может уходить как стройматериалы, например, а вырытые ямы - облагораживать, чтобы там отдыхали люди".

Исходя из специализации региона, основными направлениями деятельности технопарка станут глубокая переработка угля и отходов угледобычи, разработка новых технологий добычи угля, извлечение и переработка газа метана угольных пластов, промышленная безопасность, разработка новых технологий в горном машиностроении и другие направления. Строительство технопарка планируется начать в 2008 году и завершить в 2010 году. Резидентами станут крупные угольные компании региона, производители горно-шахтного оборудования, научно-исследовательские институты.