Заместитель главнокомандующего ВВС России: На протяжении 95 лет шло бурное развитие Военно-воздушных сил

Москва, 9 августа 2007, 18:05 — REGNUM  9 августа в Москве состоялась пресс-конференция начальника Главного штаба - первого заместителя главнокомандующего ВВС генерал-лейтенанта Игоря Хворова на тему "Военно-воздушным силам России - 95 лет", сообщает корреспондент ИА REGNUM. В пресс-конференции приняли участие: командующий Военно-транспортной авиацией генерал-майор Виктор Качалкин, командующий Дальней авиацией генерал-майор Павел Андросов, начальник службы информации и общественных связей ВВС РФ полковник Александр Дробышевский.

Первое слово было предоставлено начальнику Главного штаба ВВС генерал-лейтенанту Хворову. В своей вступительной речи он отметил, что ВВС России - самый молодой вид Вооружённых сил, но на протяжении 95 лет шло его бурное развитие. Этому способствовала востребованность ВВС как в мирное, так и в военное время. Кроме того он сообщил, что 10-11 августа на аэродроме в Монино будет проходить показ лётной техники, а также лётного мастерства пилотажных групп "Стрижи", "Русские витязи", вертолётной пилотажной группы "Беркуты" и др. На показе будет представлена практически вся современная авиационная техника.

Командующий Дальней авиацией генерал-майор Павел Андросов, отвечая на вопросы о недавно проведённых учениях по отстрелу ракет на дальние расстояния, заявил, что все экипажи выполнили поставленную задачу на 100%. 8 из выпущенных ракет достигли своей цели. Основным контингентом в этом мероприятии были молодые военнослужащие, набирающиеся опыта для выполнения боевых задач. Кроме Дальней авиации в учениях принимали участие и лётчики-истребители, отрабатывавшие перехват стратегических ракет. Генерал-лейтенант Хворов добавил, что в связи с редким проведением полётов на дальние расстояния возникают политические вопросы, так как самолёты пересекают воздушные границы других стран. Он заявил, что это обычная, плановая работа Дальней авиации. "Чем чаще будем летать - тем это будет обыденней и не будет привлекать внимание политиков и СМИ".

Также были затронуты вопросы перспективы развития ВВС, двигателестроения, подготовки курсантов лётных училищ, боевой подготовки транспортной авиации. В перспективе, как сказал генерал-лейтенант Хворов, - принятие на вооружение самолётов и вертолётов следующего поколения, в данный момент проходящих этапы подготовки. Однако в настоящее время командование не удовлетворено состоянием двигателестроения. Это связано с застойными 90-ми годами, когда эта отрасль практически прекратила своё развитие, но, несмотря на это, и сейчас зарубежные страны продолжают активно приобретать российскую авиатехнику.

Что касается подготовки молодых лётчиков, замглавкома ВВС Игорь Хворов заявил, что командование поставило перед собой задачу дать базовую подготовку курсантам до 100 часов налёта. В ближайшее время увеличить до 135 часов, что благоприятно скажется на качестве подготовки и даст возможность выпускать лётчиков уже 3-го класса. Была затронута и не праздничная тема по поводу крушения самолёта "Ил-39" 9 августа в 9.15 при выполнении учебного полёта. Падение произошло на аэродроме под Майкопом. К счастью, экипаж успел катапультироваться, погибших и раненых нет. Создана комиссия по расследованию причин аварии. В свою очередь, командующий Военно-транспортной авиации генерал-майор Качалкин отметил, что в этом году боевая подготовка пилотов Военно-транспортной авиации активизировалась. "На сегодняшний день мы практически выполнили все те лётно-тактические учения, которые были запланированы на этот год". В ходе подготовки было десантировано около 3,5 тыс. человек и большое количество грузов Воздушно-десантных войск. В августе планируется проведение дивизионного лётно-тактического учения, где будет задействовано порядка 30 самолётов.

В завершение пресс-конференции генерал-лейтенант Хворов, отвечая на вопрос журналиста о приоритетах ВВС, заявил, что приоритеты "многоплановы, но если выразить одним общим словом, то приоритет один - обеспечить гарантированную безопасность Российского государства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта