Посол Судана в России: "Судан будет твердо придерживаться всех пунктов резолюции по Дарфуру, если все остальные участники соглашения также не будут нарушать ее"

Весь мир, 9 августа 2007, 17:29 — REGNUM  В ходе своей пресс-конференции, состоявшейся 9 августа в Москве, чрезвычайный полномочный посол Судана Шол Денг Алак назвал причины принятия резолюции Совета Безопасности №17.69 в ходе трехстороннего соглашения между правительством Судана, Африканским союзом и ООН в 2006 году, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, в результате многочисленных консультаций в резолюцию был включен ряд пунктов, учитывающий интересы Судана. По мнению посла, основными пунктами являются признание суверенитета и нерушимости территории Судана, участие Африканского союза, оговорку по поводу процесса восстановления экономической жизни страны и выплаты компенсаций. Отдельно посол подчеркнул наличие пункта о режиме вывода войск и обеспечении финансирования Африканского союза странами ООН. Также Шол Денг Алак отметил, что в соглашении отсутствуют некоторые пункты резолюций, предложенных к рассмотрению ранее. Так, например, в резолюции №15.93 речь шла о международном уголовном суде.

Принятая резолюция, по мнению посла, явилась оптимальным разрешением сложившейся конфликтной ситуации, хотя в ней и не были учтены все пожелания Суданской стороны. Шоп Ден Алак выразил благодарность позиции России, Китая, Конго и государства Катар, которые отказались принять резолюцию в первоначальном виде.

"Судан будет твердо придерживаться всех пунктов этой резолюции, если все остальные участники соглашения также не будут нарушать ее",- заявил посол. Кроме того, он выразил надежду на ближайшее решение экономических первопричин конфликта: отсутствия пастбищ и нехватки воды. По его словам, уже в прошлом году из государственного бюджета было выделено 300 млн долларов на развитие провинции Дарфур, а в следующем на этот счет планируется отвести около 200 млн долларов.

Также правительство Судана ожидает обещанной помощи международного сообщества в размере 4,5 млрд долларов, из которых страна не получила еще ни цента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.