Формат СКК по урегулированию грузино-осетинского конфликта больше не устраивает Тбилиси

Тбилиси, 9 августа 2007, 16:43 — REGNUM  Грузинская сторона требует задействовать другие форматы переговорного процесса по урегулированию грузино-осетинского конфликта параллельно со Смешанной контрольной комиссией (СКК). Об этом заявил госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Давид Бакрадзе 9 августа.

Относительно переноса заседания СКК в Тбилиси на середину сентября Бакрадзе не стал делать прогнозов, ссылаясь на "партнеров такого типа", как руководство Цхинвали. "Я не исключаю, что в последний момент они снова изменят свое решение", - заявил госминистр Грузии по урегулированию конфликтов в эфире грузинской телекомпании "Рустави-2".

Напомним, заседание СКК должно было состояться в здании миссии ОБСЕ в Тбилиси в 9-10 августа, однако, Цхинвали отказался от участия в нем, поскольку "миссия ОБСЕ в Грузии не предоставила гарантий безопасности". По утверждениям Цхинвали, ряд лиц, в том числе сопредседатель СКК от югоосетинской стороны Борис Чочиев, официально объявлен министром внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили лицом, подлежащим уничтожению". Посол по особым поручениям МИД РФ Юрий Попов попытался разрешить спорную ситуацию вокруг заседания СКК по грузино-осетинскому урегулированию. 7 и 8 августа состоялась его встреча с сопредседателями СКК от Грузии и Южной Осетии Давидом Бакрадзе и Борисом Чочиевым, по результатам которых стороны пришли к решению о переносе заседания в более поздние сроки. Отметим, что сопредседателями СКК являются Юрий Попов (российская часть СКК), Борис Чочиев (югоосетинская часть), Давид Бакрадзе (грузинская часть), Мурат Тхосов (североосетинская часть). Последняя встреча прошла в Южной Осетии 13 июля. Тбилиси в ней не участвовал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.