Проющенковский блок разыгрывает "военно-конфронтационный" вариант избирательной кампании: эксперт (Украина)

Киев, 9 августа 2007, 16:36 — REGNUM  Компартия - единая истинно левая политсила, Партия регионов - либерально-национально-буржуазная, БЮТ - конкурент "ющенковцев", а "Наша Украина - Народная Самооборона" (НУ-НС) - разыгрывает "военно-конфронтационный вариант". Так для корреспондент ИА REGNUM начало избирательно кампании на Украине, в частности, итоги состоявшихся съездов основных политических партий Украины, прокомментировал директор Института политического анализа и международных исследований ИМЭМО Сергей Толстов. Эксперт проанализировал старт основных политических сил более подробно.

Партия регионов: съезд позиционировал партию как политическую организацию. Специфика избирательного списка ПР состоит в том, что, туда вошёл почти весь состав правительства; расширен состав партии за счёт представителей региональных элит; сделана попытка интеграции в партию разных политических сил, чем объясняется появление в списке имён Нестора Шуфрича и Инны Богословской, партии которых на прошлых парламентских выборах не прошли в Верховную раду. В политическом аспекте работы съезда можно выделить жёсткую критику в адрес президента и обещания предпринять адекватные шаги в ответ на неправовые действия с его стороны. Также можно отметить работу в направлении создания президентско-парламентской республики.

Блок Юлии Тимошенко: тактика у БЮТ существенно изменилась. БЮТ позиционирует себя как достаточно спокойная политическая организация, всячески уклоняясь от прямых конфликтов с президентом. Нужно отметить стремление БЮТ стать лидирующей политической силой в обществе. А лозунг об одном государственном языке направлен на конкуренцию с НУ-НС. БЮТ продолжает раскручивать свою политику на местном уровне, применяя технологию "от двери до двери".

"Наша Украина - Народная самооборона" (НУ-НС): сам съезд и лозунги носили явно военный и конфронтационный характер. Ющенко назвал правительство Януковича "антинациональным", а Луценко призвал к его отставке. Если анализировать избирательный список, то стоит сказать, что в первой десятке у НУ-НС несколько сокращено представительство крупного бизнеса. Его представители спрятаны в нижней его части. Интересно появление в списке Владимира Стельмаха, председателя Национального банка, что означает попытку в дальнейшем поменять его на Петра Порошенко. Но я считаю, что для этого у них не хватит голосов. Ющенко может назначить Порошенко на этот пост своим указом, там самым продолжая конфронтацию.

Компартия Украины: спецификой избирательного списка КПУ считаю включение в него министров, связанных с КПУ. Если до 2006 года КПУ фактически не претендовала на власть, то сейчас коммунисты явно почувствовали приятный привкус власти, пребывая в составе коалиции. Поэтому они ведут достаточно размеренную политику, без особого радикализма, в соответствии с европейским нормам левого движения. Они делают акцент на социальных гарантиях граждан, на упразднении поста президента и перехода в чисто парламентскую республику. Стоит отметить попытки коммунистов более эффективно привлекать в свой состав молодёжь. С провалом Соцпартии коммунисты на сегодняшний день являются единственной силой, представляющей идеи левого толка на Украине и сохраняют своё влияние в политической системе власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: No»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре