Проющенковский блок разыгрывает "военно-конфронтационный" вариант избирательной кампании: эксперт (Украина)

Киев, 9 августа 2007, 16:36 — REGNUM  Компартия - единая истинно левая политсила, Партия регионов - либерально-национально-буржуазная, БЮТ - конкурент "ющенковцев", а "Наша Украина - Народная Самооборона" (НУ-НС) - разыгрывает "военно-конфронтационный вариант". Так для корреспондент ИА REGNUM начало избирательно кампании на Украине, в частности, итоги состоявшихся съездов основных политических партий Украины, прокомментировал директор Института политического анализа и международных исследований ИМЭМО Сергей Толстов. Эксперт проанализировал старт основных политических сил более подробно.

Партия регионов: съезд позиционировал партию как политическую организацию. Специфика избирательного списка ПР состоит в том, что, туда вошёл почти весь состав правительства; расширен состав партии за счёт представителей региональных элит; сделана попытка интеграции в партию разных политических сил, чем объясняется появление в списке имён Нестора Шуфрича и Инны Богословской, партии которых на прошлых парламентских выборах не прошли в Верховную раду. В политическом аспекте работы съезда можно выделить жёсткую критику в адрес президента и обещания предпринять адекватные шаги в ответ на неправовые действия с его стороны. Также можно отметить работу в направлении создания президентско-парламентской республики.

Блок Юлии Тимошенко: тактика у БЮТ существенно изменилась. БЮТ позиционирует себя как достаточно спокойная политическая организация, всячески уклоняясь от прямых конфликтов с президентом. Нужно отметить стремление БЮТ стать лидирующей политической силой в обществе. А лозунг об одном государственном языке направлен на конкуренцию с НУ-НС. БЮТ продолжает раскручивать свою политику на местном уровне, применяя технологию "от двери до двери".

"Наша Украина - Народная самооборона" (НУ-НС): сам съезд и лозунги носили явно военный и конфронтационный характер. Ющенко назвал правительство Януковича "антинациональным", а Луценко призвал к его отставке. Если анализировать избирательный список, то стоит сказать, что в первой десятке у НУ-НС несколько сокращено представительство крупного бизнеса. Его представители спрятаны в нижней его части. Интересно появление в списке Владимира Стельмаха, председателя Национального банка, что означает попытку в дальнейшем поменять его на Петра Порошенко. Но я считаю, что для этого у них не хватит голосов. Ющенко может назначить Порошенко на этот пост своим указом, там самым продолжая конфронтацию.

Компартия Украины: спецификой избирательного списка КПУ считаю включение в него министров, связанных с КПУ. Если до 2006 года КПУ фактически не претендовала на власть, то сейчас коммунисты явно почувствовали приятный привкус власти, пребывая в составе коалиции. Поэтому они ведут достаточно размеренную политику, без особого радикализма, в соответствии с европейским нормам левого движения. Они делают акцент на социальных гарантиях граждан, на упразднении поста президента и перехода в чисто парламентскую республику. Стоит отметить попытки коммунистов более эффективно привлекать в свой состав молодёжь. С провалом Соцпартии коммунисты на сегодняшний день являются единственной силой, представляющей идеи левого толка на Украине и сохраняют своё влияние в политической системе власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail