В Псковской области готовы приступить к возведению "Священного холма"

Псков, 9 августа 2007, 16:28 — REGNUM  В Пскове состоялось первое заседание оргкомитета под председательством спикера Псковского областного Собрания депутатов Бориса Полозова по подготовке к открытию в Псковской области памятника единению России "Священный холм". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 9 августа, в пресс-службе областной администрации, в работе оргкомитета приняли участие заместитель губернатора области Андрей Морозов, председатель государственного комитета по культуре и туризму Псковской области Виктор Остренко, представители администрации Печорского района, депутаты Псковского областного Собрания.

"Александр Проханов попросил донести идею о создании памятника единению России до руководства области, что и было сделано", - сообщил собравшимся председатель Псковского областного Собрания депутатов Борис Полозов и отметил: "Данная инициатива обсуждалась в прессе, в администрации Псковской области и была поддержана депутатами Псковского областного Собрания на последней сессии". Председатель областного Собрания также добавил, что уже проведены работы по отведению земли под строительство памятника, создан и утвержден его проект - так что к возведению "Священного холма" все готово.

Члены оргкомитета рассмотрели проект возведения памятника. По замыслу его авторов, земля, взятая из разных исторических мест Псковской области, ляжет в основу холма, увенчанного семиметровым деревянным крестом из сибирской лиственницы. Потом, когда идею воссоединения земель воспримут города и регионы России, они тоже внесут свою лепту в возведение этого памятника. Привозя и ссыпая землю в Священный холм из всех уголков России, люди метафизически смогут принять участие в строительстве нового государства.

Планируется, что Священный холм будет торжественно открыт в конце сентября 2007 года, на праздник Крестовоздвижения. В план мероприятий по случаю открытия памятника единению России входит проведение всероссийских и международных конференций философов, культурологов, бизнесменов, писателей, общественных деятелей. В ходе первого заседания оргкомитета обсуждались также вопросы информационной поддержки проекта, велись дискуссии о точном названии памятника и о содержании надписей на нем.

Напомним, памятник единению России будет возведен в непосредственной близости к трассе Старый Изборск - Печоры в Псковской области. Землю для создания Священного холма планируется взять с Труворова городища, с места, где состоялось Ледовое побоище, из Спасо-Елиазаровского монастыря, где старец Филофей сформулировал теорию "Москва - Третий Рим". Кроме того, ее привезут с места обороны Пскова от Стефана Батория, с бастионов, насыпанных Петром I в Псковском кремле, из Пушкинских Гор, со станции Дно, где император Николай II отрекся от престола. Доставят землю также из деревни Чернушки, вблизи которой в годы Великой Отечественной войны совершил подвиг Александр Матросов, от памятника воинам-десантникам шестой роты, героически погибшим в Чечне, с мест, где жили православные старцы Николай Гурьянов (остров Залита Псковского района) и Иоанн Крестьянкин (Печоры Псковской области), а также из других исторических уголков Псковской области.

Проект возведения в Псковской области памятника единению России "Священный Холм" реализуется по инициативе группы известных общественных и политических деятелей, представителей бизнеса и Русской православной церкви. В частности, в инициативную группу входят: писатель, редактор газеты "Завтра" Александр Проханов, кинорежиссер Никита Михалков, генерал армии Геннадий Трошев, академик Анатолий Кирпичников, архимандрит Тихон (Шевкунов), генеральный директор ФГУП "Адмиралтейские верфи" Владимир Александров, бизнесмен, руководитель общественной организации "Переправа" Александр Нотин. По мнению членов инициативной группы, история Псковской земли являет собой срез всей истории государства Российского: со времен Киевской Руси и до дня сегодняшнего, следовательно, современный памятник единению России должен быть возведен не где-нибудь, а именно в Псковской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню