Суд постановил компенсировать 450 тысяч рублей за ошибки прокуратуры

Абакан, 9 августа 2007, 16:26 — REGNUM  9 августа Абаканский городской суд вынес решение по иску Абдулы Исаева к Министерству финансов России. Как сообщили ИА REGNUM в ассоциации "АГОРА", согласно решению судьи Ильзиры Толмачевой, ведомство Алексея Кудрина должно выплатить Исаеву 450 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование прокуратурой Хакасии на протяжении девяти лет, четыре из которых пострадавший провел под стражей. В иске к Минфину Исаев требовал компенсацию в размере более 100 миллионов рублей. Интересы пострадавшего представляют юристы Хакасского правозащитного центра.

Напомним, начиная с октября 1998 года прокуратура Хакасии обвиняла предпринимателя Абдулу Исаева в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе убийстве двух человек. В декабре прошлого года Абаканский городской суд признал Исаева невиновным. Тогда он обратился за помощью к хакасским правозащитникам, чтобы через суд добиться компенсации морального вреда и официальных извинений прокуратуры.

За два года работы по акции "Реабилитация" Межрегиональная правозащитная Ассоциация "АГОРА" и ее партнеры в Хакасии, Марий Эл, Чувашии, Татарстане и Забайкалье добились выплаты 2 825 000 рублей с Минфина для 26 россиян, оправданных в суде, и тех, в отношении кого уголовное преследование было прекращено на стадии следствия. Специально для тех, кто желает самостоятельно подготовить иск и добиться компенсации от Министерства финансов за незаконное уголовное преследования юристы Ассоциации подготовили книгу "Реабилитация. Плата за ошибку". Чтобы получить ее в электронном или печатном виде, достаточно обратиться в Ассоциацию "АГОРА".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.