Россия заняла выжидательную позицию, чтобы нанести удар по США в регионе Южного Кавказа - азербайджанский политолог

Баку, 9 августа 2007, 16:13 — REGNUM  CША хотят вывести из под контроля России, не только Армению, но и весь Кавказ. Об этом заявил азербайджанский политолог Вафа Гулузаде. По его словам, США, оставаясь единственной в мире супердержавой, стоят перед дилеммой: либо Россия возрождается и восстанавливает свою военную мощь, либо же США не позволяют России встать с колен и продолжают наносить удары по ее интересам везде, где это возможно, что и наблюдается в последнее время. "США уже вытеснили Россию из Восточной Европы, Украины, Прибалтики, теперь на очереди Кавказ. Я считаю, что они добьются и этой цели", - отметил политолог, добавив, что по этой причине Россия вынуждена отвечать на эти вызовы.

По мнению Вафы Гулазаде, это соперничество чревато колоссальными расходами, гонкой вооружениями, и поэтому Россия пока терпит. "Это так долго продолжаться не может и, в конце концов, это соперничество приведет к конфронтации", - отметил Гулузаде, добавив, что "в предстоящий период прогнозирует очень опасную ситуацию в регионе". "Вы думаете, что Россия смирилась с трубопроводами Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку - Тбилиси - Эрзерум? Она ничего не забыла и ждет выгодного момента, чтобы нанести удар по интересам США в этом регионе", - отметил Вафа Гулузаде.

По его мнению, нагорно-карабахский конфликт нужен Москве как раз для того, чтобы в нужный момент снова использовать его в своих интересах. Обострение российско-американских отношений, в конечном счете может привести к возобновлению войны. Азербайджану надо уяснить одно - он не воюет с Арменией, а находится в состоянии войны с Россией, и по этой причине необходимо готовиться к любым ситуациям в этом регионе. "Я не исключаю того, что если возобновятся военные действия, мы потеряем Гянджу и Евлах. Операция по захвату этих городов давно подготовлена российским Генштабом", - отметил азербайджанский политолог, добавив, что Россия в любой момент может использовать карабахский фактор.

Политолог считает также, что в сложившейся ситуации власти Азербайджана должны серьезно относиться ко всему этому, и усилить свое военное сотрудничество с НАТО и Турцией. "Руководство Азербайджана должно поскорее определиться со вступлением в НАТО и, наконец, открыто сказать США, что все это может нанести урон по их интересам в Азербайджане. А если мы этого не сделаем, то нас могут просто уничтожить как государство", - отметил политолог, добавив, что Россия никогда не согласится на существование еще одного тюркского государства, которым является Азербайджан. Ей хватит одной Турции, с которой она воевала на протяжении многих веков. "Россия всегда недолюбливала Азербайджан, и эта тенденция продолжается и сегодня. Значит, мы должны учитывать эти реалии и адекватно отвечать на все вызовы. А для этого, прежде всего, мы должны усилить нашу армию и экономику, чтобы с нами считались", - заключил политолог, сообщает Day.az.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.