"Запрет на экспорт польской мясной продукции в Россию должен действовать до тех пор, пока не будут устранены все нарушения": интервью председателя Госдепартамента ветеринарной медицины Украины

Киев, 9 августа 2007, 16:03 — REGNUM  

Накануне празднования своего профессионального праздника, 12 августа, председатель Государственного департамента ветеринарной медицины Минагрополитики Украины, главный государственный ветеринарный инспектор Украины Григорий Иванов дал эксклюзивное интервью корреспонденту ИА REGNUM в Киеве. Он подробно остановился на вопросе экспорта украинской мясомолочной продукции в Россию, высказал свое мнение по поводу "мясного" конфликта между РФ и Польшей, а также степени готовности государственной ветеринарной службы Украины, в частности в вопросе наличия современных лабораторий, к стандартам ВТО

ИА REGNUM: Сейчас еще продолжается конфликт между Польшей и Российской Федерации по вопросу запрета экспорта некачественной польской мясной продукции в Россию. Как Вы думаете, кто больше прав в данной ситуации?

Я не могу комментировать то, что было принято со стороны России. Но я знаю одно: если есть какой-то прецедент в этом плане, то естественно, что такое решение принято правильно. Имею в виду запрет на ввоз польской мясной продукции в Россию. Если есть какие-то нарушения, любая сторона, любой главный государственный инспектор принял бы точно такое же решение. И оно будет действовать до тех пор, пока не будут устранены те или иные нарушения.

ИА REGNUM: В последенее время стало известно, что инспекторы Евросоюза после соответсвующих проверок, забраковали продукцию несколько польских предприятий, в том числе желающих поставлять свою продукцию в РФ. Что вы думаете по этому поводу?

Хочу вам сообщить, что существует такое понятие, как "внедрение системы качества". Существует мировая система качества ХАСП. Если объективно внедрена эта система качества, то понятно, что такая продукция, которую мы получаем в процессе переработки мясного сырья, будет качественной. Если же такая система качества не внедрена, то естественно, что будут нарушения.

ИА REGNUM: Какое количество украинских предприятий мясомолочной отрасли получили право на экспорт своей продукции в Россию?

На сегодня это около тридцати предприятий. Продукция еще четырех украинских предприятий, после соответствующих инспекций российской стороны, получила доступ на российский рынок. Касаясь контроля с российской стороны, то хочу сказать, что этот процесс постоянный.

ИА REGNUM: Какие еще лаборатории на Украине, кроме существующих, получат международную аккредитацию в ближайшее время?

У нас есть соответствующий план аккредитации лабораторий. Но я пока не готов вам сообщить, которые из них раньше будут готовы к аккредитации. Мы сейчас получили соответсвующие приборы и оборудование и направили их в лаборатории, которые уже наиболее близки к тому, чтобы аккредитоваться к европейской системе. То есть, если говорить о количестве, то еще две или три лаборатории получат аккредитацию. Мы посмотрим, кому стоит дать такую возможность. Дело в том, что тех лабораторий, которые у нас есть, Украине достаточно. Хочу особо отметить, что после завершения этого процесса акредитации лабораторий, мы получим возможность выхода на рынки Евросоюза и Всемирной торговой организации и сможем во многих странах продавать свою продукцию.

ИА REGNUM: Президент Украинской аграрной конфедерации Леонида Козаченко на прошлой неделе заявил, что "большие партии мяса, завозимые на Украину по давальческим схемам, контрабандой и транзитом через свободные экономические зоны привели к кризисной ситуации на внутреннем рынке мяса". Он также утверждает, что большинство этого сырья низкого качества. Соответствует ли это действительности?

На сегодняшний день существуют те стандарты, по которым мы работаем. Если то сырье, которое поступает из-за границы, соответсвует этим стандартам, то оно считается качественным. Я хочу заметить, что в других странах существуют более жесткие стандарты по мясному сырью, чем на Украине. Там есть более чувствительные приборы. Но мы к этому идем, и по многим параметрам уже подошли. Следующий этап - это когда мы будем иметь возможность непосредственно торговать с ЕС и войдем в ВТО. Тогда мы сможем полноправно проводить лабораторные исследования и они будут признаваться во всем мире. В принципе, они уже признаются. Что касается конрабанды мяса на Украину, то с начала 2007 года, по нашим данным, такая контрабанда зафиксирована на уровне 800 тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации