Новгородская "Единая Россия" собрала подписи в поддержку референдума по выборам мэра

Великий Новгород, 9 августа 2007, 15:35 — REGNUM  Новгородское региональное отделение партии "Единая Россия" сегодня, 9 августа, сдало в избирательную комиссию Великого Новгорода 9 360 подписей в поддержку проведения местного референдума по выборам мэра города. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на брифинге в Великом Новгороде заявил руководитель исполкома регионального отделения партии Сергей Малышев. По его словам, в соответствии с областным законом "О местном референдуме" для поддержки своей инициативы партии было необходимо собрать подписи 5% от общего числа избирателей в Великом Новгороде.

"По данным на 1 июля 2007 года, в областном центре насчитывается 182 622 избирателя, необходимо было собрать подписи 9 131 человека. Мы собрали с запасом", - пояснил Малышев, отметив, что партийцы уверены в качестве подписных листов - собранные подписи еще до их сдачи в избирком проверялись в местном отделении партии. "Закон устанавливает очень жесткие условия. Если более 10% собранных нами подписей окажутся недостоверными, вся наша работа будет признана несостоявшейся", - сообщил Малышев.

Руководитель исполкома также отметил, что, несмотря на серьезные изменения в руководстве области, вопрос проведения референдума по выборам мэра города остается важным и принципиальным. "Мы хотим, чтобы референдум состоялся, и чтобы он состоялся 2 декабря - в один день с выборами в Государственную думу РФ. Референдум - такое избирательное событие, которое требует высокой явки - 50% избирателей плюс один голос. Чтобы на участки пришло столько избирателей, событие должно вызывать максимальный интерес", - сообщил руководитель исполкома регионального отделения "Единой России". Он также сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что пока не знаком с позицией нового губернатора Новгородской области Сергея Митина, также члена партии "Единая Россия", по вопросу проведению референдума в Великом Новгороде. "В ближайшее время у нас должна состояться встреча", - заметил Малышев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, новый Устав Великого Новгорода исключает всенародные выборы мэра города и предусматривает назначение мэра-председателя городской Думы из числа ее депутатов с одновременным назначением главы городской администрации на конкурсной основе. Документ был утвержден большинством голосов депутатов Думы Великого Новгорода 28 апреля 2005 года. Спорный вопрос нового Устава города - о способе избрания мэра - был вынесен на референдум 2 июля 2006 года. Референдум не состоялся, так как участие в нем приняли всего 4,54% избирателей (при необходимых более 50%). Помимо "Единой России", с инициативой проведения повторного референдума выступило также Новгородское региональное отделение "Справедливой России". Единороссы выступают за прямые выборы мэра - главы городской администрации, а "Справедливая Россия" - за выборы мэра-председателя городской Думы. Обе партии 16 июля начали в Великом Новгороде сбор подписей в поддержку своих инициатив.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail