По делу "Акватика" назначена строительная экспертиза фундамента (Красноярск)

Красноярск, 9 августа 2007, 15:26 — REGNUM  Арбитражный суд Красноярского края продолжил рассмотрение дела по заявлению ООО "Акватик" о признании недействительным предписания Средне-Сибирского территориального управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере коммуникаций и охраны культурного наследия. Этим предписанием надзорный орган приостановил строительные работы, которые вело ООО "Акватик" в центре Красноярска рядом с объектом культурного наследия регионального значения "Дом Зельмановича" на ул. Сурикова, 19.

К участию в деле в качестве третьих лиц привлечены администрация Красноярска, Агентство культуры администрации края, краевая служба по охране объектов культурного наследия, Агентство по управлению краевым имуществом администрации Красноярского края.

В заседании 8 августа суд назначил проведение строительной экспертизы по делу. С помощью эксперта предстоит выяснить, нанесла ли фирма "Акватик" повреждения фундаменту исторического здания. Если такие повреждения будут выявлены, то экспертиза должна будет установить причину их появления, сообщает пресс-служба Арбитражного суда.

Кроме этого, Арбитражный суд принял к производству заявление службы строительного надзора и жилищного контроля администрации Красноярского края о привлечении к административной ответственности ООО "Акватик".

По мнению заявителя, "Акватик" не выполнил в полном объеме мероприятия, установленные предписанием от 11 мая об устранении нарушений на объекте капитального строительства. Строительная фирма не получила и не представила в службу строительного надзора и жилищного контроля положительное заключение государственной экспертизы по проектной документации "Закрепление грунтов в основании западной части фундамента музыкальной школы по ул. Сурикова, 19". Заявитель просит суд привлечь ООО "Акватик" к административной ответственности в виде штрафа от 50 до 100 тыс. рублей или административного приостановления их деятельности на срок до 90 суток. Судебное разбирательство по этому иску назначено на 10 августа

Напомним, строительные работы, проводимые ООО "Акватик", были приостановлены ещё 9 февраля предписанием Росохранкультуры. Основанием для подобного решения стали многочисленные письма общественности, археологов Красноярского краеведческого музея и активистов Всероссийского общества охраны памятников, которые выступили в защиту дома Зельмановича, который является культурным наследием, и охранной зоны историко-археологических памятников Красноярска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.