Азербайджан будет экспортировать золото

Баку, 9 августа 2007, 15:26 — REGNUM  С 2008 года Азербайджан сможет начать экспорт добываемого в стране золота. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, 8 августа в Баку журналистам заявил президент Азербайджанской международной промысловой операционной компании (АМПОК) Рза Везири. По словам Везири, компания уже представила на рассмотрение правительства Азербайджана рабочий план по эксплуатации золотоносного месторождения "Гядабей", и в ближайшее время ожидается утверждение документа.

"После утверждения плана будет объявлен тендер, и мы незамедлительно начнем работу, в частности импорт оборудования, необходимого при золотодобыче", - сказал он.

По его словам, добыча на месторождении "Гядабей" будет вестись химическим путем, наиболее эффективным на такого рода участках. "В случае удачного стечения обстоятельств уже в первой половине следующего года можно будет начать экспорт гядабейского золота на мировой рынок", - сообщил он.

За последние 5 лет в стране найдено три золотоносных месторождения ("Човдар" в Дашкесенском районе, "Башкенд" (рассыпное золото) и "Курекчай" в Нахичевани, на которых общие приблизительные запасы драгоценного метала оцениваются в 100,84 тонны. В частности, промышленные запасы золота на месторождении "Човдар" оцениваются в 40 тонн, потенциальные - более 100 тонн. Менее значимые промышленные запасы имеются на месторождении рассыпного золота "Башкенд" (260 кг, потенциальный запас - более 500 кг), аналогичный показатель на "Курекчае" - 140 кг (потенциальный запас - в 300-340 кг).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail