Обвиняемые по "делу химиков" обратятся с Конституционный суд

Москва, 9 августа 2007, 15:24 — REGNUM  8 августа Перовский районный суд Москвы провел предварительные слушания по так называемому "делу химиков" - делу руководителей компании "Софэкс" Алексея Процкого и Яны Яковлевой, которые обвиняются по ч. 2 ст. 234 УК РФ (незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ, совершенный группой лиц по предварительному сговору) за торговлю промышленным растворителем - диэтиловым эфиром, и назначил рассмотрение дела по существу на 22 августа.

Как сообщил ИА REGNUM адвокат обвиняемых Евгений Черноусов, суд отказал в ходатайстве защиты, просившей его направить в Конститутционный суд РФ запрос о конституционности ст. 234 УК РФ. Как подчеркнул адвокат, данная норма Уголовного кодекса противоречи ст. 55 Конституции РФ (в частности, устанавливающей, что в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина). Это признано самой Федеральной службой по контролю за оборотом наркотических веществ (ФСКН) в пояснительной записке к подготовленному этим ведомством проекту примечания к ст. 234 УК РФ, устанавливающему, что список официальный список веществ, признаваемых сильнодействующими должен утверждаться Правительством РФ. В настоящее время такого утвержденного списка не существует, а значит криминализация торговли диэтиловым эфиром невозможна. В пояснительной записке к этому законопроекту отмечается, что ввиду отсутствия официального списка веществ, признаваемых сильнодействующими, возбуждение уголовных дел по ст. 234-й фактически невозможно.

"Суд отказался направить запрос в Конституционный суд под тем предлогом, что мы сами можем это сделать, - сказал Евгений Черноусов. - Я удивлен этой позицией. Если суд знает о том, есть сомнения в возможности применения статьи 234-й, то как он может судить и применять ее?"

По словам адвоката, в ближайшее время Алексей Процкий и Яна Яковлева направят соответствующие обращения в Конституционный суд РФ от своего имени. Кроме того они намерены обратиться в две крупные правозащитные организации - Московскую Хельсинкскую группу и Движение "За права человека" с просьбой привлечь к разрешению этой проблемы Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, который также может обратиться в Конституционный суд.

"Когда начнется слушание дела по существу, я заявлю ходатайство о вызове в качестве свидетеля статс-секретаря Госнаркоконтроля г-на Федорова, который подписал пояснительную записку, чтобы он пояснил, с какой целью он предложил внести изменения в статью 234-ю, - заявил Евгений Черноусов. - Я также буду настаивать на вызове в качестве свидетелей заместителя председателя Верховного суда и заместителя министра юстиции, подписавших отзыв на законопроект Госнаркоконтроля, чтобы они пояснили, почему они согласились на предложение внести изменение в Уголовный кодекс".

"Если сам Госнарконтроль вышел с ходатайством об изменении с статьи по той причине, что по ней нельзя привлекать к ответственности, то почему продолжает привлекать? Дождитесь, когда закон изменят, и привлекайте!" - заявил Черноусов.

"Этот вопрос важен не только в связи с делом Яковлевой и Процкого, но и по другим делам, - подчеркнул он. - Не мы создали эту ситуацию, но мы призываем: давайте ее разрешать на законных основаниях! Мы только за законные основания".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) упустил победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно