Обыск в квартирах менеджеров Евросети произошел по вновь открывшимся обстоятельствам?

Москва, 9 августа 2007, 15:12 — REGNUM  Департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ не имеет отношения к обыскам, проводившимся в квартирах менеджеров "Евросети" вчера, 8 августа. Вероятнее всего, обыски связаны с делами, относящимися к электронным носителям информации, а такие дела Управление "К" расследует самостоятельно, без привлечения других служб. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ДЭБ 9 августа.

Отметим, что факт проведения обысков в рамках дела о контрабанде у вице-президента "Евросети" Бориса Левина и других менеджеров компании подтверждают и сами менеджеры, и представители Генпрокуратуры.

Однако пока не известно, что именно в рамках прекращенного ранее дела искали в квартирах высшего звена компании оперативники. По предположению источника ИА REGNUM в правоохранительных органах столицы в деле открыли некие, неизвестные ранее обстоятельства.

Напомним, что 29 марта 2006 года в результате спецоперации Управления "К" МВД РФ совместно с ФСБ России был задержан груз в количестве 167 тысяч 500 единиц мобильных телефонов, прибывших в Шереметьево-2 из Пакистана. Стоимость задержанной партии составила около $20 млн., а грузополучателем была компания "Евросеть". В ходе осмотра груза было установлено, что подавляющее большинство аппаратов сотовой связи не предназначались для использования на территории России. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 188 УК РФ (контрабанда) и ч.1 ст. 238 (выпуск или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). По сведениям правоохранительных органов, компании "Евросеть", Dixis, "Цифроград" и "Беталинк" ввозили мобильники под видом других, более дешевых товаров, что позволило им сэкономить значительную сумму при прохождении таможенного контроля.

По данным МВД РФ, партия телефонов была произведена в Бразилии, Китае и Сингапуре и не отвечала российским требованиям. Экспертиза изъятой партии сотовых телефонов Motorola С-115 показала, что уровень радиоизлучения трубок превышает допустимые нормы в 2,5 раза. Со своей стороны американская Motorola в официальном заявлении сообщила, что ее продукция полностью соответствует требованиям по качеству и техническим характеристикам, установленным в России. В свою очередь "Евросеть", настаивая на том, что ведет исключительно "белый" бизнес, обратилась с письмом к министру экономического развития и торговли Герману Грефу, председателю правительства Михаилу Фрадкову и президенту России Владимиру Путину.

В августе 2006 года дело закрыли в связи с отсутствием состава преступления, и ритейлеру вернули 117,5 тыс. телефонов. Еще 50 тыс. телефонов Motorola из этой партии на сумму около 2,4 млн долл. ранее были признаны вредными для здоровья потребителей и уничтожены 25 апреля.

В марте 2007 г. главное управление МВД по ЦФО возбудило очередное уголовное дело против гендиректора поставщика телефонов "Илед М", принадлежавшего "Евросети" до 2006 г., который закупал телефоны у фирм-однодневок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.