В программе соцэкономразвития Бурятию поделили на семь частей

Улан-Удэ, 9 августа 2007, 14:09 — REGNUM  В проекте программы социально-экономического развития Бурятии на 2008-2010 годы республика поделена на семь территорий. Как сообщила 8 августа заместитель министра экономического развития и внешних связей Бурятии Елена Тыжинова, деление сделано по приоритетным направлениям экономической деятельности и географическому расположению.

К "Центральному району" отнесены г. Улан-Удэ, Иволгинский, Заиграевский и Селенгинский районы. Основная точка роста экономики здесь - создание в столице Бурятии транспортно-логистического центра, развитие инновационного комплекса, создание производства чистого кварца, освоение Ошурковского месторождения в Иволгинском районе и развитие авиасообщения.

В "Северо-Восточный район" вошли Бауновский, Кижингинский, Еравнинский и Хоринский районы - здесь будет развиваться восточный производственный инфраструктурный комплекс, вестись освоение Озерного и Холоднинского месторождений полиметаллов, Орекитканского месторождения молибдена, Хиагдинского месторождения урана. Пищевое производство будет развиваться в Кижингинском и Хоринском районах, в Хоринском районе также будет налаживаться работа лесообрабатывающих производств.

В "Юго-восточном районе" (Бичурский, Кяхтинский, Мухоршибирский и Тарбагатайский муниципальные образования Бурятии), согласно проекту программы СЭР, будет развиваться агропищевой кластер, угольная промышленность. Будет вестись освоение Жарчихинского молибденового месторождения в Тарбагатайском районе, в Кяхтинском районе будет развиваться инфраструктурный комплекс международного пункта пропуска.

К "Южному району" отнесены Джидинский и Закаменский муниципальные образования Бурятии. В этом районе будет развиваться агропищевое производство, минерально-сырьевой комплекс - добыча золота, угля, вальфрама и молибдена, и развитие глубокой лесопереработки. На развитии приграничного сотрудничества скажутся открытие автопереходов в Джидинском и Закаменском районах.

К "Юго-Западному" району отнесены Окинский и Тункинский муниципальные образования республики. Здесь приоритетными направлениями развития экономики станут животноводство и туристско-рекреационный кластер.

В "Прибайкальском районе" (Баргузинский, Курумканский, Кабанский и Прибайкальский районы) толчок к развитию экономики будет дан созданием туркомплекса, особой экономической зоны и развитием агропищевого производства.

В "Северном районе", к которому отнесены г. Северобайкальск, Муйский и Северобайкальский муниципальные образования, будут развиваться северобайкальский производственный инфраструктурный комплекс, горнодобывающее производство на базе Холоднинского месторождения полиметаллов и месторождения кварцитов (Северобайкальский район), будет вестись реконструкция аэропортов в пос. Таксимо (Муйский район) и г. Северобайкальск. На развитии экономики Муйского района скажется строительство цементного завода.

Как отметила Тыжинова, большое внимание при развитии территорий Бурятии будет уделяться финансовому оздоровлению бюджетов муниципальных образований и межбюджетным трансфертам, сообщило ИРА "Восток-Телеинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.