В Молдавии может появиться монумент в честь венгерских солдат, воевавших на стороне Гитлера

Кишинёв, 9 августа 2007, 13:30 — REGNUM  Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ не исключает, что в молдавской столице может быть воздвигнут монумент в память о венгерских солдатах, павших в сражениях Второй мировой войны на территории республики. Как сообщили в мэрии Кишинева, об этом столичный градоначальник заявил 8 августа в ходе встречи с заместителем начальника Бюро по уходу за памятниками людям, павшим при исполнении долга, директором Института военной истории при Министерстве обороны Венгрии генералом Биро Хюдором, который передал Киртоакэ соответствующую просьбу венгерских властей, передает корреспондент ИА REGNUM.

Хюдор отметил, что данная просьба основана на межправительственном соглашении Венгрии и Республики Молдова, подписанном в 1998 году, а венгерская сторона, в свою очередь, берет на себя обязательство удовлетворить аналогичную просьбу со стороны Республики Молдова.

Мэр Кишинева со своей стороны подчеркнул обоснованность просьбы венгерской делегации, отметив, что эти меры вписываются в европейские правила по преодолению разногласий при подходе к статусу жертв Второй мировой войны. Стороны договорились, что в ближайшее время соответствующие службы кишиневской мэрии в сотрудничестве с Министерством обороны РМ и с согласия венгерской стороны определят форму реализации соответствующего проекта.

Стоит отметить, что в ходе Второй мировой войны венгерская армия воевала на стороне нацистской Германии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.