Эксперт: Три основные политические силы Украины будут масштабно использовать "грязные" политтехнологии

Киев, 9 августа 2007, 13:07 — REGNUM  Партия Регионов, блок Юлии Тимошенко БЮТ и пропрезидентская сила "Наша Украина - Народная Самооборона" будут активно использовать грязные избирательные и информационные политтехнологии друг против друга и даже против самих себя во время избирательной кампании. Так для корреспондента ИА REGNUM сегодня, 9 августа, прокомментировал начало избирательной кампании на Украине и первые взаимные обвинения в применении черного пиара политическими оппонентами политолог Владимир Фесенко.

"Во-первых, стоит отметить, что широко используются не только сами дико грязные избирательные технологии, но используется также и информация о применении таких методов оппонентами. Подтверждением тому могут служить заявления представителя блока Юлии Тимошенко Александра Турчинова о том, что против них используются грязные технологии. По опыту предыдущих избирательных кампаний можно сказать, что будут и провокации на теме использования запрещенных методов борьбы. Например, партия печатает небольшим тиражом, допустим, фальшивые плакаты, где сама себя компрометирует, а потом этот материал демонстрируется на всю страну с заявлениями об использовании грязных технологий. В результате формируется образ преследуемой партии. Так подчеркивается оппозиционность" - сказал Владимир Фесенко.

Методы черного пиара используют, и будут использовать все три ведущие политические партии - прогнозирует политолог. "Никто из политических партий - великанов не брезгует нечестными методами. Их используют все и против всех, и это началось еще задолго до старта предвыборной кампании. К сожалению, разборчивостью в этом вопросе не отличается также и оппозиция. Единственная серьезная партия, против которой, скорее всего, не будут использоваться грязные политтехнологи и которой самой нецелесообразно их применять - это коммунистическая партия Украины" - подчеркнул Владимир Фесенко.

Сам эксперт "грязным" политтехнологиям не особо доверяет. "Сейчас распространено ошибочное мнение, будто использование грязных технологий особо эффективно - это миф, пришедший к нам из России. На самом деле таким образом можно повлиять только на очень незначительную часть избирателей - это колеблющиеся избиратели и те, кто слабо информированы. На Украине же эффект таких технологий ограничен тем, что более 50% избирателей имеют четкие электоральные ориентации. Для сторонников БЮТ, какую грязь не выливали бы на Юлию Тимошенко, это не повлияет. Так же как и на сторонников Януковича. Масштабным применением грязных технологий можно лишь несколько уменьшить результат какой-то партии. Но это требует огромных средств и не приносит непосредственно голосов той политической силы, которая запустила черный пиар" - резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.