Минстройархитектуры Белоруссии выступает за отмену президентского указа о долевом строительстве

Минск, 9 августа 2007, 12:58 — REGNUM  Минстройархитектуры Белоруссии выступает за отмену указа № 396 главы государства о долевом строительстве. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил 9 августа министр архитектуры и строительства Белоруссии Александр Селезнев. По его словам, с принятием указа многие застройщики стали уходить с долевого рынка строительства жилья, что "взвинтило цены на вторичном рынке недвижимости". Так, за первое полугодие 2007 года рост цен на один квадратный метр жилья составил 55%, при прогнозе - 8-9% для жилья с господержкой и 10-15% - коммерческого.

"В указе был сделан акцент на защиту интересов и средств дольщиков жилья, - пояснил Селезнев. - Все было организовано и согласовано, но не с самими застройщиками, которые, потеряв экономический интерес, попросту ушли с этого рынка жилья. Поэтому мы выступим с просьбой об отмене этого указа".

Глава Минстройархитектуры отметил, что сейчас подготовлен проект указа, ограничивающий рентабельность застройщиков при строительстве домов: для жилья с господержкой она составит 5-10%, а для коммерческого - около 20%.

Отметим, что в 2007 году в республике планируется сдать в эксплуатацию 4,7 млн. кв. м. жилья. За 6 месяцев построено 2 млн. 363 тысяч млн. "квадратов", что составляет 100,5% задания первого полугодия. По сравнению с аналогичным периодом 2006 года ввод в действие жилья увеличился на 14,3%. В то же время, по г. Минску показатель по строительству жилья не выполнен - 73% от полугодия или 32% от годового задания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail