Новосибирские вирусологи: Причиной вспышки пневмонии в Свердловской области стала бактерия легионелла

Новосибирск, 9 августа 2007, 12:48 — REGNUM  Специалисты Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" в Новосибирске закончили исследования проб от больных из города Верхняя Пышма Свердловской области, а также из секционных материалов и полностью подтвердили ранее поставленный врачами и специалистами диагноз. Как сообщила 9 августа корреспонденту ИА REGNUM руководитель пресс-службы "Вектора" Наталья Кихтенко, причиной вспышки пневмонии в Свердловской области в городе Верхняя Пышма является бактерия Legionella pneumophila.

По словам Кихтенко, в "Векторе" был проведён тщательный анализ более 70 проб от больных и из секционных материалов, переданных свердловскими медиками по распоряжению главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко. "Пробы были доставлены на "Вектор" 30 июля, - сказала Наталья Кихтенко. - Результаты исследований в установленном порядке в оперативном режиме передавались руководству Роспотребнадзора. В настоящее время исследования переданных образцов закончены. Получены отрицательные результаты на целый ряд вирусных инфекций (грипп птиц, SARS и ряд других) и подтверждён предварительный положительный результат, указывающий на присутствие в исследованных пробах генетического материала бактерии Legionella pneumophila".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, число умерших от легионеллезной пневмонии в Верхней Пышме достигло пяти человек. За все время подъема заболеваемости госпитализированы более 160 человек. Первые больные с симптомами пневмонии стали поступать в городскую больницу Верхней Пышмы 20 июля. Считается, что люди заразились при распространении инфекции в горячей воде. Уголовное дело по факту массового заболевания пневмонией возбуждено по статье 109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail