Чиновники выступают против выставки Галереи Гельмана в Великом Новгороде

Великий Новгород, 9 августа 2007, 12:44 — REGNUM  Выставка Галереи Гельмана (Москва), открытие которой намечено в Великом Новгороде на 17 августа, вызвала протест комитета культуры и туризма Новгородской области. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 9 августа, комитет направил организаторам выставки обращение, в котором требует "не допустить показа художественных форм и инсталляций, которые могут оскорбить религиозные чувства граждан, нанести ущерб их нравственному состоянию" и призывает организаторов "к гражданской ответственности".

"Великий Новгород является городом, в котором уважаются и сохраняются традиции истории, культуры, религии. Они являются нашим культурным достоянием, нашей гордостью и основой развития гражданского общества. Убедительно просим изъять из экспозиции работы, которые могут быть восприняты как глумление над нашими многовековыми культурными ценностями и нравственными основами жизни общества", - говорится в обращении. В обращении областного комитета культуры поясняется, что "художественные выставки, организованные Галереей Гельмана в Москве в 1998-2006 годах с участием художников, работы которых будут представлены в нашем городе, вызвали резкий протест общественности в связи с тем, что на них было представлено искусство, находящееся в маргинальной области, на грани эпатажа и нравственности". "Авторы трактовали свободу творчества как возможность перейти черту нравственности, общепринятых норм и традиций. Ненормативная лексика, использованная в работах, действия, направленные на разжигание религиозной вражды и оскорбление чувств верующих, получили негативную оценку в российском обществе", - пишут чиновники комитета культуры и туризма Новгородской области.

Выставка актуального искусства "Художник всегда прав", которую представит Галерея Гельмана, откроется в Великом Новгороде 17 августа в выставочном зале объединения "Арт-Диез". По словам куратора выставки Сергея Пухачева, на ней будут представлены около 100 работ художников Георгия Острецова, Алексея Каллима, Василия Цаголова, Авдея Тер-Оганьяна, Ербола Мельдибекова и других. По словам Пухачева, экспозиция подобного плана в Великом Новгороде открывается впервые.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail