В Приамурье восстановлена радиосвязь с основным по прогнозированию приточности метеопостом

Благовещенск, 9 августа 2007, 12:33 — REGNUM  Ситуация в Зейском районе Приамурья продолжает улучшаться. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM 9 августа пресс-секретарь Зейской ГЭС Ольга Шут, уровень водохранилища Зейской ГЭС с начала августа опустился на 80 сантиметров и сейчас составляет 317 м 61 см. При сбросах чуть более четырех тысяч кубометров в секунду приток на гидроузле немногим превышает тысячу триста кубометров.

Основным для формирования прогнозов приточности и принятия оперативных решений по паводковой ситуации на Зейской ГЭС считают отдаленный метеопункт Локшак. Приток с Локшака достигает водохранилища через сутки. До недавнего времени радиосвязь между метеостанцией и Зейской гидрометобсерваторией была прервана.

Накануне, 8 августа, как сообщили в пресс-службе ГЭС, вертолет авиалесоохраны доставил на метеопост Локшак, расположенный в 120 километрах от северного поселка Бомнак (280 км от г. Зеи), специалиста по ремонту радиостанции, который восстановил связь.

Между тем проект постановления по выплате компенсаций пострадавшему от наводнения Зейскому району подписал глава МЧС Сергей Шойгу. О предоставлении средств на эти цели из федерального бюджета министр по чрезвычайным ситуациям России сообщил на встрече в Москве губернатору области Николаю Колесову. Главы ведомства и региона обсудили перспективы сотрудничества в рамках совместной программы, рассказала корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь губернатора Виктория Стихина.

Напомним, из-за обильных осадков на севере Амурской области 17 июля произошёл значительный приток воды в Зейское водохранилище. В связи с этим Зейская ГЭС увеличила сброс воды в реку Зею, что создало угрозу подтопления для 15 населённых пунктов Амурской области, в которых проживает почти 36 тысяч человек. Амурским межрайонным природоохранным прокурором Амурской области по факту сверхнормативного сброса воды открытым акционерным обществом "Зейская ГЭС" возбуждено уголовное дело по ст. 201 ч. 2 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.