В подлежащем сносу здании архива в Невельске осталось более 19 тыс. документов (Сахалин)

Южно-Сахалинск, 9 августа 2007, 12:23 — REGNUM  Во время землетрясения, произошедшего в Невельском районе Сахалинской области 2 августа, серьезно пострадало здание, где находится муниципальный архив Невельского района. И сейчас перед властями Сахалинской области стоит сложная задача - необходимо извлечь из здания, которое подлежит сносу, более 19 тысяч единиц хранения. Об этом 9 августа рассказали корреспонденту ИА REGNUM в управлении информации аппарата администрации Сахалинской области.

"Я побывал в помещении архива после землетрясения, - рассказывает начальник управления по делам архивов Сахалинской области Александр Костанов. - Стеллажи от толчков упали, но документы не пострадали. Эти бумаги представляют большую ценность для Невельского района, и являются составной частью архивного фонда России. В этом помещении находятся документы постоянного хранения, а также документы по личному составу, к которым постоянно обращаются нынешние и бывшие жители Невельского района при установлении трудового стажа и в других подобных случаях".

Александр Костанов считает, что документы оставлять в пострадавшем здании нельзя. Надо подыскать для них помещение в Невельске. Уже появились варианты размещения хранилища. "Мы могли бы забрать на время документы постоянного хранения, - говорит Александр Костанов. - Но это примерно два "КАМАЗА" бумаг. Чтобы их вынести из архива и погрузить на машину, понадобится несколько человек. В то же время нельзя забывать, что здание отнесено к четвертой категории. То есть оно может рухнуть при попытке вынести документы".

После того, как строители сделают заключение о способах извлечения бумаг из здания, управление архивов приступит к эвакуации документов.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что 2 августа на Сахалине произошло разрушительное землетрясение, в результате которого сильнее всего пострадал город Невельск. В результате землетрясения без жилья остались 3 242 жителя, в том числе 574 ребенка, 1 718 пенсионеров и инвалидов. Всего из пострадавших домов в безопасные места эвакуировано 534 человека, из них 374 ребенка. В пункте временного проживания в данный момент находятся 218 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.