Архангельские инвалиды могут лишиться услуг медико-социальной экспертизы

Архангельск, 9 августа 2007, 12:25 — REGNUM  Свыше 20 тысяч архангельских инвалидов могут на неопределенный срок лишиться возможности пройти освидетельствование на предмет установления или подтверждения инвалидности, а также оформления индивидуальных программ реабилитации и оформления документов для получения технических средств реабилитации. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил председатель Архангельского союза инвалидов Николай Мякшин.

По его словам, причиной для подобных опасений стал тот факт, что мэрия Архангельска собирается переселить главное бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) в другое помещение. Мякшин рассказал, что в июле 2007 года из городской администрации было получено письмо, в котором говорилось о грядущем повышении арендной платы в 20 раз. "Однако потом мэрия направила второе письмо, в котором уведомляла о скором переселении МСЭ", - сообщил Мякшин.

По его мнению, переселение главного бюро МСЭ может нарушить работу экспертов, поскольку предлагаемое помещение мэрией не соответствует необходимым нормам. "Эти помещения явно не приспособлены для оказания услуг для людей с ограниченными возможностями здоровья, - пояснил он. - Разночтения есть, в том числе и по площади - вместо имеющихся 700 кв. м. Предлагается занять антресольное помещение в 400 кв. м".

Мякшин отметил, что в действиях мэрии усматривается нарушение прав инвалидов. "Было бы логично и законно руководству Архангельска перед изъятием помещения у социально-значимой организации, предварительно согласовать такое решение с заинтересованной общественностью и социальным учреждением, затем провести ремонт за счет городского бюджета и оборудование предоставляемых новых помещений для МСЭ, и только тогда уже ставить вопрос о расторжении договора по помещению по ул.Тимме, 21-1, - заявил он. - Кроме того, муниципалитету Архангельска обязательно необходимо провести работу с жителями города по информированию о предполагаемом новом размещении городской МСЭ". Все эти мероприятия, по его мнению, могли бы предупредить массовые нарушения прав жителей Архангельска на социальную защиту и социальное обеспечение.

В письме мэрии говорится, что нынешнее помещение главного бюро МСЭ должно быть освобождено к 17 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.