Я приложу максимум усилий для решения всех проблем: интервью с и.о. мэра Архангельска

Архангельск, 9 августа 2007, 11:16 — REGNUM  

В связи с арестом главы Архангельска исполняющим обязанности мэра была назначена Светлана Татьянина. О своем пребывании на посту градоначальника она рассказала корреспонденту ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Вы пришли в мэрию заместителем мэра по соцвопросам, недавно были назначены заместителем по городскому хозяйству, а чуть позднее и исполняющим обязанности мэра города. Как вы решились на столь ответственные должности?

О своем назначении на должность и.о. мэра я узнала, когда была в командировке в Ярославле. Особой отваги и смелости от меня при принятии этого решения не потребовалось. А вот решение о принятии должности заместителя мэра по городскому хозяйству было достаточно трудным, и с моей стороны понадобилась какая-то доля отваги, хотя речь идет о временном назначении.

ИА REGNUM: Некоторые политики скептически настроены к тому, что вы сможете справиться с обязанностями и.о. мэра в тех сложных условиях, в которых проходит подготовка к зиме Архангельска. Вам есть что ответить?

Люди имеют основания для своих сомнений. Один мой знакомый сказал, что с трудом представляет меня в роли заместителя мэра по городскому хозяйству. И я его понимаю, ведь на этой должности в Архангельске впервые находится женщина. Однако основные вопросы, которые я должна решить в ближайшее время, обозначены, они мне понятны, и я приложу максимум усилий для того, чтобы они были решены. При чем я хочу заметить, что эти вопросы очень долго не решались предыдущим замом по городскому хозяйству. Посмотрим, как быстро я смогу их решить.

ИА REGNUM: А какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать человек, занимающий должность управляющего городским хозяйством или целым городом?

Мне сложно говорить про свои профессиональные и личностные качества. Но каждый из горожан имеет свое видение о том, какими качествами должен обладать заммэра по городскому хозяйству или по соцвопросам. На мой взгляд, самым важным в этой работе является умение управлять людьми, специалистами, с которыми приходится работать. Конечно, не хватает времени для решения многих проблем. А опыт со временем придет. И хочу заметить, что основную работу сейчас делают руководители департаментов и управлений. Никто из них не написал заявление об уходе и очень надеюсь, что этого не случится.

ИА REGNUM: Основная задача, стоящая перед мэрией, - это подготовка города к зиме. Есть ли уверенность в том, что отопительный сезон в областном центре все же не будет сорван?

Состояние муниципальных котельных лучше, чем, например, в прошлом году. Действие договора, который был подписан мэрией с ТГК-2 в 2006 году, продолжается. В рамках этого документа вложено 13,5 млн. рублей в ремонт котельных. На последней сессии депутатами горсовета принято решение о дополнительном финансировании в размере 8,5 млн. рублей и еще порядка 20 млн. рублей до конца года. Если эти средства будут вовремя освоены, то мы сможем легко войти в отопительный сезон. Но решение этого вопроса зависит не только от меня, но и от многих служб. Пока есть трудности в заключении договора с ТГК-2, нам очень сложно вести переговоры с компанией-монополистом. Пока компания не делает шагов на встречу. Но мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы договор был подписан.

Фото Николая Гернета

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.