Старейшую газету Красноярского края необходимо вернуть государству, считает депутат

Красноярск, 9 августа 2007, 11:06 — REGNUM  Совет администрации Красноярского края планирует вынести на сессию Заксобрания вопрос о создании новой общекраевой государственной общественно-политической газеты. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, об этом 9 августа журналистам сообщил депутат Законодательного Собрания Красноярского края, член комитета по вопросам законности и защите прав граждан Евгений Цветков.

Для газеты тиражом 100 тыс. экземпляров предполагается разработать систему выпуска и распространения на территории края и обеспечить ее финансирование. При этом, по словам депутата, планируя создание нового издания, власть по неясным причинам не пытается вернуть в государственную собственность краевую газету "Красноярский рабочий", незаконно находящуюся в руках частных лиц.

Депутат представил ряд документальных доказательств незаконной приватизации государственного предприятия "Редакция газеты "Красноярский рабочий". По его данным, 6 мая 1998 года по инициативе главного редактора газеты Владимира Павловского прошло общее собрание журналистского коллектива, где было решено перерегистрировать государственное предприятие "Редакция газеты "Красноярский рабочий" в частное общество с ограниченной ответственностью. Уже 7 мая администрация Железнодорожного района города перерегистрировала государственное предприятие в ООО. При этом депутат обратил внимание на тот факт, что государственное имущество редакции на сумму 453 тысячи рублей было передано новому частному предприятию ещё до момента его регистрации.

Таким образом, в настоящее время государственную газету "Красноярский рабочий" издаёт частное лицо, которое получает всю прибыль от издательской деятельности. Незаконное и неэффективное управление привело к тому, что старейшая и известнейшая в крае газета приходит в упадок: с 1999 по 2007 год ее тираж снизился в 9 раз - со 109 тыс. до 13,5 тыс. экземпляров. В 2001 году администрация края подавала иск в Арбитражный суд к администрации Железнодорожного района. Однако суд отказал в иске в связи с истечением срока давности, тем не менее признав, что приватизация государственного предприятия проведена не в соответствии с законом.

Чтобы окончательно разобраться в вопросе незаконного использования государственной собственности, депутат направил запрос прокурору Красноярского края Юрию Баранову. "Считаю, что пакет имеющихся у меня документов может стать основанием для возбуждения уголовного дела по ч.3 ст. 159 УК РФ - мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц", - заявил Цветков.

Ещё один депутатский запрос направлен руководителю Средне-Сибирского межрегионального территориального управления Министерства печати и телерадиовещания России. Он связан с тем, что редакция газеты осуществляет свою деятельность незаконно, поскольку до сих пор не имеет главного учредительного документа - устава.

Кроме того, депутатские запросы направлены руководителям Агентства по управлению краевым имуществом администрации Красноярского края и филиала Российского фонда федерального имущества в Красноярском крае. "Эти органы должны навести порядок в своём реестре госпредприятий. Уверен, что редакция газеты "Красноярский рабочий" до сих пор значится там как государственная собственность", - подчеркнул депутат. Главный запрос будет направлен в администрацию края. "Я считаю, что необходимо вернуть старейшую газету в краевую собственность: это эффективнее, нежели с нуля создавать новую", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»