Начало работ по реконструкции набережной Астрахани затягивается

Астрахань, 9 августа 2007, 10:42 — REGNUM  В минувший вторник, 7 августа, Астрахань посетил директор департамента инвестиций и строительства ОАО "Газпром" Ярослав Голко. Как сообщает газета "Коммерсантъ - Волгоград", основанием для инспекционной поездки менеджера "Газпрома" стала кризисная ситуация, сложившаяся вокруг реконструкции набережной к юбилею Астрахани, которую финансирует газовая компания.

Напомним, конкурс на работы по берегоукреплению и благоустройству набережной Волги выиграло 3 мая 2007 года ООО ПФ "ВИС", интересы которого, по данным астраханского облправительства, лоббировал именно "Газпром". Заказчиком работ выступила администрация города, средства на реконструкцию, как было решено еще в 2006 году, перечисляет сам "Газпром". Как было объявлено год назад на встрече руководства области с руководством газового монополиста, это "подарок к 450-летию Астрахани и самый дорогой подобный проект ОАО на территории РФ", пишет газета.

Согласно эскизам, набережная на протяжении 1,25 км должна одеться в гранит и стать вертикальной, а пешеходная зона с ротондами и смотровыми площадками - увеличена с 6 до 12 м. Реконструкция должна была начаться в феврале 2007 года, однако до сих пор никаких работ на набережной не ведется. К настоящему времени подрядчик лишь выкорчевал деревья и огородил территорию. Между тем, по словам областного министра строительства и дорожного хозяйства Табарака Мухатова, на счет компании "ВИС" от МУП "Дирекция по капитальному строительству" уже поступили 450 млн рублей, полученных от газовиков в качестве задатка.

Как сообщила председатель городского комитета архитектуры Светлана Кудрявцева, компания "ВИС" обещала представить экономическое обоснование и проектную документацию к 15 июля, а 1 августа начать забивать берегоукрепительные сваи. Однако в итоге расчеты стоимости двух вариантов проекта были представлены только 4 августа. Более того, по информации Кудрявцевой, смета оказалась завышена вдвое. "Мы попросили расшифровать сумму и дать стоимость одного погонного метра набережной, и ясно увидели завышение", - объяснила глава горкомархитектуры. В мэрии опасаются, что завышение сметы может повлиять на процесс перечисления средств, а соответственно, и на темпы строительства, сообщает издание.

Первый вариант, с укреплением берега и благоустройством на 8 м вглубь набережной, подрядчик оценил в 1,8 млрд рублей, а второй, с благоустройством на 15 м, - в 2,4 млрд рублей.

Ярославу Голко показали два участка набережной, чтобы доказать: подрядчик так и не начал работы. Представители компании "ВИС" попытались объяснить, что причина проволочек - в бездействии мэрии, которая до сих пор не вынесла за пределы участка инженерные коммуникации. Вынос коммуникаций, по подсчетам чиновников, стоит 20 млн рублей, однако, как объяснила Светлана Кудрявцева, проблема не в деньгах, а в отсутствии проектно-сметной документации, "из которой бы было видно - что выносить, а что можно оставить".

Выяснилось, что "ВИС" сменил уже несколько проектировщиков и до сих пор не имеет окончательного варианта проекта, хотя уже поторопился составить калькуляцию. Чиновница заверила представителей "Газпрома", что строителям, к тому же, ничего не мешает начинать работы с воды - убраны все плавучие кафе, купальни и пристани.

Представители "Газпрома" попытались на месте разобраться, кто прав, однако, выслушав претензии сторон, решения выносить не стали. Ярослав Голко отказался обсуждать тему с "Коммерсантом", посоветовав дождаться результатов совещания в правительстве области. Совещание во вторник вечером проходило за закрытыми дверями. Как удалось выяснить изданию, астраханским властям все же удалось доказать свою правоту и убедить представителей "Газпрома" и "ВМС", что начинать работы нужно уже в этом месяце, чтобы успеть к юбилею в 2008 году.

В итоге стороны договорились о том, что подрядчик в 20-х числах августа начнет забивать шпунты для укрепления берега. При этом Голко согласился и с тем, что "будет подкорректирована" в сторону уменьшения смета для ООО "ВИС". Точной цифры корректировки пока не названо, однако уже решено, что будет реализовываться более дорогой вариант с благоустройством на 15 м вглубь набережной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.