Шесть инвесторов в борьбе за один участок - Нижний Новгород 9 августа

Нижний Новгород, 9 августа 2007, 10:18 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что в министерстве государственного имущества Нижегородской области 8 августа прошел первый в этом году аукцион по продаже прав аренды участков под точечную жилищную застройку в Нижнем Новгороде.

Шестерых участников аукциона заинтересовал только первый лот. За этот участок площадью 3 тыс. кв. м на ул. Родионова развернулись настоящие торги. Аукционист едва успевал за участниками, поднимавшими свои карточки. При шаге аукциона в 0,5 млн рублей шестеро претендентов за считанные минуты (33 шага) подняли стартовую цену в 18 млн рублей почти вдвое.

В итоге победителем было признано ЗАО "Нижегородская инвестиционная компания", сделавшее самое высокое предложение - 34,5 млн рублей.

На второй лот, площадку 6,27 тыс. кв. м на ул. Космической в Автозаводском районе, нашелся только один претендент. Поэтому аукцион по этому лоту формально был признан несостоявшимся. По правилам, единственному участнику было предложено заключить договор аренды по стартовой цене в 38 млн рублей. Претендент согласился.

Как сообщил генеральный директор ЗАО "Нижегородская инвестиционная компания" Сергей Рожков, для его компании, зарегистрированной в декабре прошлого года, это первый серьезный проект. "По условиям аукциона нам предоставляется техническая документация, поэтому мы сразу можем приступить к проектированию. Будем нанимать местных проектировщика и генподрядчика", - отметил Рожков.

Цену, по которой компании достался участок, он назвал "приемлемой". Инвестор намерен построить на ул. Родионова жилой многоквартирный дом высотой до 18 этажей с выходом жилья до 9 тыс. кв. м. Затраты на строительство Рожков не оценил, отметив, что рельеф участка сложный и компании за свой счет придется провести противооползневые работы.

Эксперты затруднились оценить порядок цен на землю без привязки к конкретному проекту и запланированной стоимости квартир.

По словам директора по маркетингу ООО "Жилстрой-НН" Ольги Сажиной, если затраты на приобретение участка не превышают 10-15% от цены всего дома, то "для Автозавода это в пределах нормы". Цену участка в Нижегородском районе директор Центра научной экспертизы Татьяна Романчева называет адекватной рыночной стоимости. В целом, как и предсказывали эксперты, аукцион, рассчитанный на продажу сравнительно небольших участков под точечную застройку, вызвал интерес у участников рынка, прежде всего у небольших компаний.

Между тем на следующих земельных аукционах в сентябре, планируемых региональным Минимущества, будут снова разыгрываться участки под комплексную жилищную застройку, явно рассчитанные на крупных застройщиков. Так, стартовая цена одного из лотов, земельного участка в водоохранной зоне Оки площадью свыше 22 га, составит 343,2 млн рублей. Приобретать такие площадки смогут позволить себе только очень крупные инвесторы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail