США "независимо от обстоятельств" осудят нападение на Грузию

Тбилиси, 9 августа 2007, 10:09 — REGNUM  "США осуждают имевший место 6 августа ракетный удар против Грузии", - говорится в заявлении официального представителя госдепартамента США Шона Маккормака вечером 8 августа. "Мы отмечаем, что Грузия продолжает проявлять сдержанность, несмотря на это воздушное нападение, и призываем срочно уточнить факты вокруг данного инцидента, а также призываем все стороны сотрудничать с расследованием, проводимым правительством Грузии и ОБСЕ", - говорится в заявлении.

Также отмечается, что нарушение воздушного пространства Грузии над зоной грузино-осетинского конфликта "подчеркивает срочную необходимость продвижения к его мирному урегулированию". Вашингтон призвал Россию и Грузию продвигать усилия к этой цели в конструктивном духе, "несмотря на этот последний удар". "Мы призываем к мерам по предотвращению таких ударов против Грузии в будущем, включая реализацию рекомендаций, выдвинутых совместной группой ООН по изучению фактов имевшего место 11 марта нападения в Кодорском ущелье".

В документе отмечается, что США по-прежнему поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии, а также усилия Грузии по взаимодействию со всеми соответствующими сторонами в определении автономного статуса для Южной Осетии внутри международно признанных границ Грузии".

Маккормак заявил, что администрация Джорджа Буша "независимо от обстоятельств" осудит нападение на Грузию, если подтвердится, что инцидент имел место. "Что касается данного инцидента, мы пытаемся установить полную картину случившегося, но совершенно ясно, что мы осудим любой тип вторжения на суверенную территорию", - говорится в заявлении.

Напомним, 7 августа Грузия обвинила Россию в авиабомбардировке своей территории недалеко от Тбилиси. Согласно данным МВД Грузии, вечером 6 августа два российских военных самолета вошли в воздушное пространство Грузии, и один из них сбросил 700-килограмовую бомбу, которая не взорвалась, на территорию этой страны. Российская сторона опровергает эти обвинения, требуя проведения расследования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail