В Самарской области создается общественная палата

Самара, 9 августа 2007, 09:30 — REGNUM  8 августа, на заседании правительства Самарской области, прошедшем под председательством губернатора Константина Титова, было принято решение образовать общественную палату Самарской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области. Это обусловлено необходимостью обеспечения участия общества в решении наиболее важных вопросов экономического, социального и культурного развития региона, обеспечения взаимодействия граждан и некоммерческих организаций с органами государственной власти и местного самоуправления, а так же развития гражданского общества.

Согласно принятому законопроекту в состав Общественной палаты Самарской области войдут 45 человек, пользующихся авторитетом и уважением среди населения, представители некоммерческих организаций, назначенные губернатором и Самарской губернской думой. Срок их полномочий будет составлять 2 года. Предложения о кандидатурах членов Общественной палаты будут вноситься некоммерческими организациями губернатору Самарской области и Самарской губернской думе.

К основным полномочиям Общественной палаты относятся: общественный надзор за деятельностью органов государственной власти и местного самоуправления, общественная экспертиза проектов нормативных правовых актов, выдвижение и поддержка гражданских инициатив, представление рекомендаций органам государственной власти и местного самоуправления. Кроме того, Общественная палата обладает правом законодательной инициативы в Самарской губернской думе, что обеспечит практическую реализацию решений Общественной палаты.

"Создание Общественной палаты Самарской области - это существенный шаг вперед в развитии гражданского общества в Российской Федерации. Результаты работы палаты могут быть в виде рекомендаций, докладов и законодательных инициатив. Считаю, что она должна иметь и возможность проверки некоторых мероприятий в качестве общественного контроля. Общественная палата вправе создать комиссию по рассмотрению спорных вопросов, особенно касающихся жизнеобеспечения граждан, пригласить специалистов, выехать на место и дать рекомендации органам исполнительной власти", - говорит губернатор Константин Титов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.