На профилактику заболеваний у детей в Самарской области выделяется 209,3 млн рублей

Самара, 9 августа 2007, 09:26 — REGNUM  8 августа, на заседании правительства Самарской области, прошедшем под председательством губернатора Константина Титова, были одобрены мероприятия по сохранению здоровья детей в Самарской области, направленные на обеспечение доступности и высокого качества медицинской помощи детям, раннее выявление заболеваний у детей и подростков во время профилактических осмотров, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области.

С целью профилактики заболеваний у детей раннего возраста и снижения детской смертности планируется внедрить современные технологии диагностики и лечения в условиях областных специализированных центров, усилить диагностику внутриутробных инфекций, приобрести современное оборудование для хирургического центра городской клинической больницы №1. Предусмотрено обеспечение детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей, адаптированными молочными смесями, а также обеспечение лечебным питанием детей, больных фенилкетонурией.

Запланированы мероприятия по профилактике и раннему выявлению у детей основных заболеваний - нарушений опорно-двигательного аппарата, плоскостопия, урологической патологии, заболеваний глаза. В частности для снижения заболеваемости органов дыхания, планируется применение вакцин, не входящих в Национальный календарь профилактических прививок. Предусмотрены также мероприятия по формированию здорового образа жизни у детей. На базе лечебно-профилактических учреждений областного центра планируется создать телекоммуникационные центры по консультированию детей в федеральных медицинских учреждениях. Общая сумма финансирования мероприятий составляет 209,3 млн рублей.

Оснащение муниципальных лечебно-профилактических учреждений оборудованием для профилактики и лечения заболеваний детей в рамках мероприятий будет финансироваться из областного бюджета в 2008 году. Утверждены критерии отбора муниципальных образований для предоставления субсидий из областного бюджета на эти цели. Субсидии (в размере не более 99% от общего объема финансирования) будут предоставляться, если в медицинском учреждении имеется специализированное детское отделение, квалифицированный персонал, но нет оборудования, позволяющего оказывать медицинскую помощь детям в полном объеме.

В течение последних 5 лет отмечается рост заболеваемости детей и подростков на 19,5%. В Самарской области заболеваемость подростков (в том числе юношей) составляет 213 тыс. 967 на 100 тыс. детей в возрасте 15-17 лет. Для сравнения: в Российской Федерации - 172 тыс. 493,9.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.