Дело генерала Кияева передано в Красноярский гарнизонный военный суд

Красноярск, 9 августа 2007, 08:35 — REGNUM  Главной военной прокуратурой завершено расследование уголовного дела в отношении генерал-майора Владимира Кияева, обвиняемого в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. Об этом ИА REGNUM-KNews сообщили в Генпрокуратуре РФ.

Следственным управлением Главной военной прокуратуры завершено предварительное следствие по уголовному делу в отношении руководителя Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) "Управление специального строительства по территории №9" генерал-майора Владимира Кияева.

Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 (мошенничество) и ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). В ходе следствия установлено, что Кияев на протяжении нескольких лет, действуя в личных интересах, мошенническим путем обналичивал и похищал денежные средства и ценные бумаги, принадлежащие ФГУП "Управление специального строительства по территории №9". Кроме того, он трудоустроил на свое предприятие двоих граждан, которым в 2003-2006 годах незаконно выплачивалась заработная плата и иные денежные выплаты. Материальный ущерб государству, причиненный действиями обвиняемого, превысил 84 млн. рублей.

В настоящее время уголовное дело направлено в Красноярский гарнизонный военный суд для рассмотрения по существу.

Напомним, в начале сентября 2006 года военная прокуратура Сибирского военного округа подтвердила информацию о задержании в Железногорске высокопоставленного чиновника ФГУП "Управление специального строительства по территории №9" генерал-майора Владимира Кияева. В отношении него было возбуждено уголовное дело по ст.159 УК РФ "Мошенничество". Военным судом было удовлетворено ходатайство военной прокуратуры Сибирского военного округа об избрании Кияеву меры пресечения в виде заключения под стражу.

Генерал-майор Кияев на протяжении многих лет возглавлял девятое управление Росатомстроя России и руководил строительной фирмой, выигравшей тендер за право постройки Железногорской тепловой электростанции, на сооружение которой правительство США выделило около $400 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.