Энергоснабжение в Карелии не начнется до полного погашения долгов

Петрозаводск, 9 августа 2007, 08:27 — REGNUM  С июня на республиканском уровне работает межведомственная комиссия по подготовке и проведению отопительного периода, на заседаниях которой главы муниципальных районов отчитываются о ходе подготовительной компании, сообщает Карелинформ.

Энергетики не могут остаться в стороне от этого социально-значимого вопроса и выражают свое беспокойство по поводу качества подготовки котельных республики к осеннее-зимнему периоду. Напомним, что сегодня в республике от энергоснабжения отключены практически все котельные. Говорить о качественной подготовке ЖКХ к зиме в таких условиях не приходится. Общий долг предприятий ЖКХ по республике составляет 80 млн. рублей, процент оплаты использованной электроэнергии - 64.6%. Самыми неблагополучными ОАО "Карельская энергосбытовая компания" по праву считает Муезерский (12.3% оплаты), Лахденпохский (17%), Олонецкий (42%) муниципальные образования.

Как основную проблему, энергетики выделяют то, что предприятия этой сферы, даже в летний период, не в состоянии оплачивать текущее энергопотребление, не говоря о погашении дебиторской задолженности.

Энергетики неоднократно обращались за помощью в разрешении сложившейся, практически безвыходной ситуации в Правительство республики, Комитет по реформированию ЖКХ, но ощутимых результатов это не принесло.

Неоднократные встречи с кураторами районов назначенных Правительством РК, с Главами муниципальных округов выявляют катастрофическое положение в ЖКХ республике. Как считают энергетики, их беспокойство в полной, а, может быть, и в большей степени должны разделять Правительство, органы местного самоуправления, руководители предприятий, от которых зависит обеспечение отопительного сезона.

Как показывает практика, очень хороший толчок к началу активных действий по погашению задолженностей за электроэнергию являются ограничения и отключения должников от энергоснабжения. Энергетики вынуждены еще раз напомнить, что пока не будут погашены долги, энергоснабжение котельных и прочих объектов ЖКХ не начнется. В условиях, когда районные власти не принимают участия в разрешении катастрофической ситуации, руководство ЖКХ проявляет непонятное спокойствие и благодушие, энергетики считают, что ответственность за возможные последствия в срыве отопительного сезона лежит только на предприятиях - должниках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.