Магаданская ветлаборатория, завышавшая цены на услуги, задолжала бюджету более 200 тыс. рублей

Сусуман, Магаданская область, 9 августа 2007, 06:50 — REGNUM  Магаданское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС России) признало федеральное государственное учреждение "Магаданская межобластная ветеринарная лаборатория" ("ММВЛ") нарушившим ст. 10 ФЗ "О защите конкуренции" (злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке) и предписало устранить допущенные нарушения. Как 9 августа рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УФАС России, в связи с обращением предпринимателей Магаданской области по поводу обоснованности кратного увеличения ФГУ "ММВЛ" с марта 2007 года расценок на лабораторные исследования продукции, завозимой из-за рубежа, Магаданское УФАС провело проверку экономической обоснованности действующего в лаборатории прейскуранта на лабораторные исследования и исследовало причины увеличения в несколько раз количества отбираемых проб, которое стало основной причиной увеличения стоимости лабораторных исследований.

Антимонопольное управление установило, что экономические расчеты, обосновывающие действующие расценки, в ФГУ "ММВЛ" отсутствовали, на протяжении нескольких лет расценки повышались произвольно на 10-40% ежегодно. Рабочая группа Магаданского УФАС России, осуществляющая контрольное мероприятие, произвела самостоятельный расчет расценок на лабораторные исследования и установила, что расценки за исследование одной пробы оказались в два раза ниже установленных лабораторией с января 2007 года.

Уже в процессе проведения расследования ФГУ "ММВЛ" с мая 2007 года стало применять расценки, установленные приказом Минсельхоза РФ № 476 от 22.12.06 "Об утверждении тарифов (цен) на государственные услуги, оказываемые учреждениями Россельхознадзора", однако если указанный приказ предусматривал расценку за экспертизу, то лаборатория применяла расценку за пробу, в результате стоимость услуги увеличилась и по сравнению с действующим самостоятельно разработанным лабораторией прейскурантом. К тому же Магаданское УФАС России установило, что Минюст отказал в регистрации приказа на основании того, что Минсельхоз не имеет права на установление тарифов.

В пресс-службе отметили, что ФГУ "ММВЛ" работает, прежде всего, в рамках референтного центра Управления Россельхознадзора по Магаданской области, осуществляющего ветеринарный контроль и надзор на территории области. Одновременно лаборатория имеет право оказывать услуги, в частности, лабораторные исследования, которые могут осуществляться в соответствии с нормами Гражданского кодекса и носят возмездный характер. "Значит, объем оказываемых услуг должен быть согласован с контрагентами, - говорят в пресс-службе. - ФГУ "ММВЛ" количество проб, подлежащих исследованию, с марта определяло не по согласованию с заказчиками, а по нормам, применяемым при осуществлении государственного контроля и мониторинга, то есть за счет средств федерального бюджета, что и повлекло значительное увеличение стоимости исследований".

Рассмотрев дело, Магаданское УФАС России признало ФГУ "ММВЛ" нарушившим ст. 10 ФЗ "О защите конкуренции" в части отсутствия согласования с хозяйствующими субъектами количества отбираемых проб для лабораторно-диагностических исследований мяса и мясной продукции и предъявления цены за указанную услугу в размерах, значительно превышающих издержки лаборатории на оказание услуги, и нарушения установленного порядка ценообразования.

Антимонопольное управление предписало ФГУ "ММВЛ" устранить нарушения антимонопольного законодательства и перечислить в федеральный бюджет незаконно полученный доход за период с 1 марта по 13 мая 2007 года в размере 200,8 тыс. руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций