Магаданская ветлаборатория, завышавшая цены на услуги, задолжала бюджету более 200 тыс. рублей

Ягодное, Магаданская область, 9 августа 2007, 06:50 — REGNUM  Магаданское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС России) признало федеральное государственное учреждение "Магаданская межобластная ветеринарная лаборатория" ("ММВЛ") нарушившим ст. 10 ФЗ "О защите конкуренции" (злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке) и предписало устранить допущенные нарушения. Как 9 августа рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УФАС России, в связи с обращением предпринимателей Магаданской области по поводу обоснованности кратного увеличения ФГУ "ММВЛ" с марта 2007 года расценок на лабораторные исследования продукции, завозимой из-за рубежа, Магаданское УФАС провело проверку экономической обоснованности действующего в лаборатории прейскуранта на лабораторные исследования и исследовало причины увеличения в несколько раз количества отбираемых проб, которое стало основной причиной увеличения стоимости лабораторных исследований.

Антимонопольное управление установило, что экономические расчеты, обосновывающие действующие расценки, в ФГУ "ММВЛ" отсутствовали, на протяжении нескольких лет расценки повышались произвольно на 10-40% ежегодно. Рабочая группа Магаданского УФАС России, осуществляющая контрольное мероприятие, произвела самостоятельный расчет расценок на лабораторные исследования и установила, что расценки за исследование одной пробы оказались в два раза ниже установленных лабораторией с января 2007 года.

Уже в процессе проведения расследования ФГУ "ММВЛ" с мая 2007 года стало применять расценки, установленные приказом Минсельхоза РФ № 476 от 22.12.06 "Об утверждении тарифов (цен) на государственные услуги, оказываемые учреждениями Россельхознадзора", однако если указанный приказ предусматривал расценку за экспертизу, то лаборатория применяла расценку за пробу, в результате стоимость услуги увеличилась и по сравнению с действующим самостоятельно разработанным лабораторией прейскурантом. К тому же Магаданское УФАС России установило, что Минюст отказал в регистрации приказа на основании того, что Минсельхоз не имеет права на установление тарифов.

В пресс-службе отметили, что ФГУ "ММВЛ" работает, прежде всего, в рамках референтного центра Управления Россельхознадзора по Магаданской области, осуществляющего ветеринарный контроль и надзор на территории области. Одновременно лаборатория имеет право оказывать услуги, в частности, лабораторные исследования, которые могут осуществляться в соответствии с нормами Гражданского кодекса и носят возмездный характер. "Значит, объем оказываемых услуг должен быть согласован с контрагентами, - говорят в пресс-службе. - ФГУ "ММВЛ" количество проб, подлежащих исследованию, с марта определяло не по согласованию с заказчиками, а по нормам, применяемым при осуществлении государственного контроля и мониторинга, то есть за счет средств федерального бюджета, что и повлекло значительное увеличение стоимости исследований".

Рассмотрев дело, Магаданское УФАС России признало ФГУ "ММВЛ" нарушившим ст. 10 ФЗ "О защите конкуренции" в части отсутствия согласования с хозяйствующими субъектами количества отбираемых проб для лабораторно-диагностических исследований мяса и мясной продукции и предъявления цены за указанную услугу в размерах, значительно превышающих издержки лаборатории на оказание услуги, и нарушения установленного порядка ценообразования.

Антимонопольное управление предписало ФГУ "ММВЛ" устранить нарушения антимонопольного законодательства и перечислить в федеральный бюджет незаконно полученный доход за период с 1 марта по 13 мая 2007 года в размере 200,8 тыс. руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail