В Суздале присуждена городская премия имени Алексея Варганова (Владимирская обл.)

Владимир, 9 августа 2007, 01:20 — REGNUM  Глава города Суздаля Сергей Годунин подписал постановление "О присуждении городской премии имени Алексея Варганова в области культуры, искусства и литературы в 2007 году", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в мэрии.

В 2007 году премия имени Алексея Дмитриевича Варганова в области культуры, искусства и литературы присуждена авторскому музейному коллективу праздника Огурца (в составе Алисы Аксёновой, Валентины Зиняковой, Светланы Мельниковой, Татьяны Кузнецовой, Павла Шебанкова, Аллы Зайковой) и народному коллективу муниципального учреждения культуры "Центр культуры и досуга" ансамблю русских народных инструментов "Русская душа" (руководитель Зульфия Байбулатова). Размер каждой премии 2007 года определен в сумме 5 750 рублей. Выплату двух городских премий имени Алексея Дмитриевича Варганова в размере 11 500 рублей произведут из средств городского бюджета. Премии, нагрудные знаки, удостоверения лауреатов будут вручены в День города Суздаля 11 августа 2007 года.

Справка ИА REGNUM: Алексей Дмитриевич Варганов родился 26 сентября 1905 года в Ярославской губернии. В 1930 году Варганов приехал в Суздаль по направлению Высших государственных курсов искусствоведения, которые он окончил в Ленинграде. В 1931 году Варганов становится директором Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Он активно занимается исследованием памятников архитектуры, археологией. В 1933 году Варганов занимается историей строительства и архитектурой суздальского Рождественского собора. В 1934 году открывает в стене западного притвора древнюю лестницу на хоры. В 1938 году он находит фрески XIII века в дьяконнике. В ходе археологических раскопок 1938-40 годов найдены фундаменты и остатки фресок собора XI века Владимира Мономаха, первоначальный уровень пола Рождественского собора и захоронение XII века в южном притворе. С 1945 по 1950 год Варганов был инспектором памятников архитектуры Суздаля. Одновременно Варганов - руководитель реставрационных работ Суздальского реставрационного участка. В 1960 году он возглавил научную группу Владимирской научно-реставрационной мастерской, с 1961 года работает главным архитектором этой мастерской. Самыми важными и значительными работами Варганова как архитектора были реставрация Рождественского собора, архиерейских палат, восстановление каменного перехода-галереи и знаменитой Крестовой палаты в Суздальском кремле. В 1957 Алексею Варганову присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР; в 1969-м он награжден медалью "За доблестный труд", а в 1971-м - орденом Ленина. В 1974 году Алексей Дмитриевич Варганов удостоен звания "Почетный гражданин Суздаля". 22 февраля 1977 года Алексей Варганов скончался. В том же году его именем была названа одна из улиц Суздаля. В 2001 году была учреждена городская премия им. Алексея Дмитриевича Варганова за заслуги в области культуры, искусства и литературы. Во Владимире, на доме 3 по улице Офицерской, в 2005 году установлена мемориальная доска в честь Варганова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail